Найти тему

Пензенцам открыли секрет, зачем красить пасхальные яйца подсолнечным маслом

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

В воскресенье, 28 апреля, жители Пензенской области будут отмечать главный праздник христиан - Пасху. Роспотребнадзор Пензенской области дал советы пензнцам, чем безопасно красить яйца.

Пасха - это главный праздник христиан, который олицетворяет победу над смертью. Это слово произошло от еврейского слова «песах», которое обозначает пересечь, перейти, перешагнуть. Пасхальное яйцо - главный символ великого Христова Воскресения.
Допустимы несколько способов окраски яиц.
1. Окрашивание природными красителями. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.
2. Окрашивание пищевыми красителями. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Согласно действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.

Недопустимо окрашивание неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук», с помощью линяющих ниток и цветных лоскутов тканей; непищевыми красителями и красками.

«Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца - это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма», - отметили в пресс-службе ведомства.

Также есть несколько советов, чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором. Не стоит переваривать яйца, они будут невкусными. В воду можно добавить соль.
После отварки яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.