Что такое «гастрит»? Когда он может превратиться в язву? Как и чего не надо есть, чтобы с желудком все было в порядке?
🔬 Следить за состоянием желудка и правда важно, но разобраться в его проблемах может только специалист. Иногда боль в животе говорит не о гастрите, а о так называемой функциональной диспепсии. Она возникает, например, при стрессе.
Или другой вариант ложного гастрита — при сочетании стресса с сухомяткой, жирной или жареной едой. В таких ситуациях желудок иногда сжимается, а желудочный сок и все, что внутри, выплескивается в пищевод. Отсюда — изжога и другие неприятные симптомы. 🤮
Главной непосредственной причиной гастрита и язвы современная наука считает инфекцию, а именно вторжение микроба по имени хеликобактер пилори. Эта бактерия выделяет вещества, которые разрушают защитный слой в желудке, и его кислота начинает разъедать стенки. Желудок как бы сам себя переваривает. 🤢
Определить, есть ли у вас хеликобактер, сейчас довольно просто — достаточно проанализировать выдыхаемый воздух.
Но что делать, если бактерия выявлена? Обязательно ли от нее избавляться при помощи антибиотиков? У них ведь самих немало побочных эффектов.
Врачи всегда взвешивают возможные плюсы и минусы. И обычно рекомендуют прицельно убивать бактерию только при наличии тревожных признаков.
Это боли в желудке, подтвержденные гастрит или язва, случаи рака желудка у близких родственников, а также если есть железодефицитная анемия и недостаток витамина B12.
💊 Лечение довольно тяжелое — два вида антибиотиков, плюс противокислотные средства — и это не всегда помогает с первого раза.
Гастрит и язва — серьезные болезни, которые, если их не лечить, могут привести к раку.
После 40 лет обследование желудка лучше проводить каждый год — тем более, что сейчас во многих клиниках гастроскопию делают под медикаментозным сном, избавляя от неприятных ощущений.
Лечиться надо по науке — препаратами с доказанной эффективностью. Ну а правильное питание — с минимальным количеством жареного, жирного, соленого, мучного, сладкого — рекомендовано всегда и всем.