До строительства своего дома мы с мужем жили в съемной однушке в спальном районе города. У нас не было собственного жилья, было только желание его заиметь.
Муж родился и вырос в городе, я же как раз прожила до 19 лет в частном деревянном доме своих родителей.
Поэтому идею двинула я, а мужчина моей жизни ее горячо поддержал.
Две НАШИ главные причины выбора в пользу загородного дома:
· деньги
· желание выехать из "человейника" - очень меткое название блочно-кирпичных многоэтажек!
Коротко про деньги: в 2005 году в нашем регионе (да и вообще в стране, насколько я помню) ипотекой и не пахло. Было доступно долевое строительство, притом сроки были длиннее современных. Договор сроком на 5 лет обещал нам, что мы за 2/3 наших обеих зарплат станем владельцами 33 кв.м. в блочной девятиэтажке. Цифр стоимости уже не помню.... Метры конечно свои, но как-то не совсем то, о чем мечталось.
А чтобы начать постройку дома, нам не нужна была большая сумма - участок у нас был (от моих родителей подарок), трактор и профессиональный тракторист тоже. Общее представление, с чего начинать, как все пойдет и что будет в результате - тоже было.
И так же коротко про вторую причину -человейник - даже говорить ничего не надо, все всё и так знают. Картонные стены, грязные подъезды и отсутствие парковки - прелесть та еще. И не все соседи тебя обожают - это нормально. Я же тоже не всех люблю.
Свой же домик разом давал и тишину за стенкой, и парковку, и отсутствие чужих любопытных бабулек непосредственно за входной дверью.
Ну, вот так у нас и понеслось.
Ах, да... Раз цифр стоимости долевки на квартиру 2005 года я не запомнила, решила посмотреть и сравнить нынешние предложения. Вот что вышло:
Вторичка 90-100 кв.м.в черте старой городской застройке в моем городе стоит, по данным сайта Avito, от 4, 5 млн.рублей.
Новое жилье - эти же метры - от 5,5 млн.рублей в варианте черновой отделки.
Калькулятор ипотеки Яндекса выдал, что при первоначальном взносе 10% и сроке ипотеки 15 лет за вторичку нужно платить по 42500 рублей в месяц, в итоге заплатив 8.1 млн руб. За новостройку - 50 700 рублей в месяц, заплатив 9.7 млн руб. Плюс в новостройке - ремонт.
Внушительные такие цифры!
Это я искала большую квартиру, сравнимую по площади с моим домом. Если же взять вариант поскромнее, то вот он: мои друзья два года назад купили двушку 57 кв.м. не на "выселках" за 1.9 миллиона, блочная длиннющая многоэтажка, рядом штук пять еще таких же - тот самый "человейник". Их платеж по ипотеке начинался с 27 тысяч рублей, сейчас - 19 тысяч. Оба работают - справляются, но во многом себе отказывают. Первый взнос не платили - льготная программа для молодых семей. А, еще они заплатили сколько-то тысяч за место для машины во дворе, огороженное цепочкой. Неофициально.
Предпочла бы я сейчас квартиру дому- точно нет. Почему - опять же деньги и обычная жадность. Просто подсчитала, сколько всего ребята отдадут за эту квартирку... Ну и качество жилья и жизни в ней - не подходит нам, если есть альтернатива.
А вы почему решились или думаете переехать в свой дом?