Посетил я, понимаете ли, родные места на Клязьме и нахлынуло... и поперло... и заколбасило... и потянуло... и заколдобило... и... в общем, очень хорошо на душе стало. Воспоминания нахлынули, прям как у того классика - "Былое и думы". Вот, кстати, о былом…
(Заранее приношу извинения перед читателями за использование в тексте яхтенной терминологии, но без этого – никак. Если я буду расшифровывать название каждого термина, то повествование выйдет вдвое длиннее и во столько же – скучнее. Так что – учите матчасть, братцы! ).
«…Если на борту судна вы назовете шкот веревкой, вас молча выбросят за борт, как безнадежно сухопутного человека» (Алексей Толстой).
А теперь – продолжим….
Проезжая как-то мимо бывшего расположения базы студенческого спортивного общества "Буревестник", предстала пред моими очами, затуманенными ностальгической скупой слезой, давняя история о том, как доблестные яхтсмены парусной секции нашего института сходили в гонку "Закрытие сезона".
Для начала обрисую условия. Глубокая осень, снег с дождем и, что самое интересное и приятное – ветерок, с порывами до 8 баллов! Я думаю всем понятно, с каким "желанием" народ рвался в гонку. Все слонялись по берегу, находя тысячу причин не сходить на воду. Особенно "воодушевлял" всех вид лодок других клубов, рискнувших выйти и украсивших своими днищами живописную гладь Клязьминского водохранилища. Мой старый приятель, находившийся на судейском судне, рассказывал позже, что их сорвало с двух (двух!) якорей и чуть не выбросило на берег! В общем веселье было по полной программе!
И вот, в самый разгар этого "пердимонокля", на сцену вышел геройский экипаж в лице вашего покорного слуги и моего матроса - Саши Ковальчука. Скрывая, от лицезревших нас лиц, дрожь во всех членах, с улыбкой сквозь стиснутые зубы и стальным блеском в глазах, мысленно простившись с родными стенами альма-матерь и папой с мамой, мы загрузились в яхту и... началось!
Отойдя от бона лодка сразу же вышла на глиссирование (шли мы примерно в полный бакштаг), при этом Сашка сидел на швертовом колодце и исполнял роль вперёдглядящего. Я решил пересечь фарватер и под противоположным, высоким, бережком, где не так дуло, пройти как можно дальше. Но не все получилось так гладко, как задумывалось. Подлетая к фарватеру я увидел шедшую баржу, груженую лесом, которая преградила нам путь.
Я скомандовал: "К повороту!", на что Ковальчук, сидя ко мне спиной, ответил в том духе, что мол он готов. "Поворот!"- закричал я, пытаясь переорать свист ветра, потянул румпель на себя и... ничего не понял. Никакого маневра не произошло! Обернувшись назад я увидел зрелище, от которого кровушка в моих жилах перестала протекать вовсе. Крепление руля вывернуло "с мясом" из транца и рулевое перо торчало сзади, как хвостовое оперение у самолета. Лодка была не управляема! И вот на такой яхте мы полным ходом летим аккурат в самую середину баржи. Буксир оглушительно загудел и обматерил нас по полной программе. Но мне было не до этого. Надо было спасать яхту, да и наши молодые жизни за одно. "Саня!" - заорал я, пытаясь раздать фалы со стопоров -"Майнай паруса!". "Зачем?!"- невозмутимо спросил Ковальчук, который не видел, что произошло- "Мы же так хорошо идем!".
"Идиот!"-взорвался я - "Посмотри назад!". Сашка обернулся и шапочка, на его вставших дыбом волосах, приподнялась сантиметров на десять. Мгновенно оценив ситуацию и наши невеселые перспективы, он вскочил и, вцепившись в грот, начал его дергать вниз. Парус, наполненный ветром, не поддавался. В это же время я пытался вытащить из лодки весло, что бы хоть им отрулить от баржи. Но Сашка стоял на весле всем своим немаленьким весом и я никак не мог выдернуть его. Представили веселенькую картинку? В несущейся на всех парах в баржу яхте прыгают два чудака и чем-то там занимаются! Но, честно говоря, нам было не до смеха. До баржи оставалось всего несколько метров!
В эти роковые секунды я с удивлением заметил, что вся моя жизнь, почему-то, не стала мелькать у меня перед глазами, решив, наверное, что и ржавого борта баржи будет достаточно для последних мгновений. Но я-то был другого мнения! "Если мы спасемся" - успел подумать я - "Начну новую жизнь! Брошу пить, сдам, наконец, хвост по политэкономии и никогда в жизни (Все слышали?! Ни-ко-гда!!) не сяду в яхту!!!".
Приняв такое решение, я собрал последние силенки и так рванул это проклятое весло, что выдернул его вместе с Ковальчуком. Тот рухнул на дно яхты и своим весом сдернул-таки грот с мачты. В считанных сантиметрах от баржи мне удалось веслом отвернуть лодку и мы пулей пронеслись вдоль ее борта, оставив там след от нашего привального бруса. Валяясь на дне лодки и смотря вслед барже глазами размером в чайное блюдечко, я устало подумал: "Какая же ерунда лезет в голову в интересные моменты жизни!". И так как эта жизнь продолжалась, все благородные порывы были, естественно, мгновенно забыты. Ведь перед нами стояла более насущная проблема - как вернуться на базу?!
Сашка сел на носик и стал работать веслом, как проклятый, пытаясь если не догрести до базы, так хоть согреться. Я же пробовал подруливать, держа перо руля в окоченевших руках. Но так как ветер (и какой ветер!) дул от базы, продвигались мы крайне медленно. Достаточно было Сашке на секунду расслабиться, как нас относило на то же место, откуда мы начали свой нелегкий путь.
Кончилась это издевательство тем, что мы, наконец-то, добрались до мыса перед "Буревестником". Вытащив лодку на берег, слив воду и отдышавшись, мы пошарили в своем обширном запасе и нашли пассатижи и кое-какие винтики и болтики. (Ежики - они запасливые...). Ремонт рулевого управления был произведен качественно и в рекордные сроки, так как не прекращавшийся дождь со снегом не давал повода расслабиться. И вот -все готово! Но что делать дальше? И тут, (вот были молодые идиоты!), единогласно было принято историческое решение - все-таки идти в гонку! (Ага! Как будто нам было мало того, что было!). Так как до старта было еще достаточно времени, мы успели перекусить размокшими бутербродами и с новыми силами направились в Пирогово, где, собственно, и должны были происходить соревнования.
Но видно это был не наш, с Ковальчуком, день! И при повторной попытке пересечь фарватер раздался треск и рулевое перо, так старательно нами отремонтированное, отвалилось окончательно. Лодка резко ушла в сторону и легла на левый борт. Я успел перескочить с борта на шверт, однако резиновые сапоги соскользнули с мокрой поверхности и я с головой ушел под воду. Вынырнув, я ухватился за шверт и стал искать Сашку. Связавшись с ним, посредством громкой голосовой связи, я выяснил, что он находится на противоположной от меня стороне лодки, да еще и накрытый парусом.
"Пробирайся ко мне - кричал я ему - Попробуем поставить лодку!" "Сейчас - донеслось в ответ - только весло догоню, уплывает!". "Держись за лодку, а то унесет! - орал я - Черт с ним, с веслом!" Однако Сашка не послушал разумного совета и бросился вдогонку за уплывающим веслом. Естественно, его сразу же отнесло черт знает куда от яхты и я уже не мог видеть его голову среди волн. "Саня - уже почти охрипшим голосом закричал я - Как ты там?!" "Кажется я тону!" - долетел до моих ушей бодрый голос Ковальчука. Ни фига себе заявочки!!! Надо было срочно что-то делать.
Единственный выход – поставить лодку и попытаться подойти к Сашке. Я начал вылезать на шверт, но не тут то было! Как я уже упоминал, на ногах моих (которых я практически не чувствовал от холода), были надеты резиновые сапоги. Да-да, те самые добротные и надежные литые резиновые сапоги фабрики «Красный треугольник», в которых очень удобно было ходить за грибами и на рыбалку, но очень неудобно плавать в ледяной воде. Сапоги были полны воды и весили, наверное, несколько пудов! Вылезти на шверт, таща за собой этот груз, не было никакой возможности. Вы, наверное, уже прочувствовали, что в экстремальных ситуациях голова работает как самая шустрая ЭВМ, просчитывая с огромной скоростью различные варианты и извлекая из потаенных уголков памяти какие-то воспоминания, подходящие в данной обстановке. Так вот, припомнив свое не очень примерное детство и любовь к покорению самых высоких деревьев, я решил взобраться на шверт, как на ветку дерева. Закинуть ноги, и перевернувшись боком оказаться в нужном мне месте. Ноги-то я смог закинуть (нужда еще не на такие подвиги подвигнет!), но вода из сапог перетекла в ту часть резинового комбинезона, которая (в нормальном положении тела) находится пониже спины и несколько выше обратной стороны колена. И вот висю я себе на шверте, как мартышка, вцепившись в него руками и ногами, и подо мной висит изрядно располневшая от воды резиновая задница, весом в те же несколько пудов! Причем лодка периодически, на волнах, начинает выпрямляться, от чего моя голова, естественно, с такой же периодичностью уходит под воду. Так продолжалось довольно долго.
И вдруг мне послышались какие-то голоса.. «Та-а-к»-подумал я- «Уже «глюки» начинаются!». Но, к счастью, это были не «глюки», а проходившая мимо моторная лодка «Прогресс», полностью задраенная брезентовым тентом. Чей-то голос спрашивал, не нужна ли мне помощь. Нашел, чего спрашивать! Они чего, все там ослепли?! Так как моя челюсть от холода уже давно была сведена судорогой, ответить я им ничего не смог, а только махнул рукой в ту сторону, где по моим расчетам, должен был плавать Ковальчук. К моему великому удивлению, ребята меня поняли и вскоре вернулись, буксируя за шиворот Сашку, который мужественно держал в окоченевших руках казенное весло. Итак, мы снова были вместе! Жизнь начинала поворачиваться к нам лицом!
Материал авторский. Впервые опубликован https://pikabu.ru/story/yekstremalnaya_gonka_5704110
Если вам понравилась история, не сочтите за труд, поставьте "Лайк" - автору будет приятно...