Два классных руководителя моих детей пообщались между собой. И вот вчера после род. собрания у младшего – я получила неожиданное предложение))).
Учительница рассказала мне, как МарьИванна(кл.рук. у старшего сына) очень довольна тем, что ей достался класс с дружными родителями. "Может, вам взяться и здесь объединить родителей тоже? Многие до сих пор ни друг друга, ни детей даже в лицо не знают" (хотя знают – просто не здороваются). Я промямлила что-то вроде: «Я не психолог» и ретировалась, дабы не вдаваться в подробности.
Дело в том, что у старшего и младшего действительно очень разный родительский коллектив. Это несмотря на то, что разница в возрасте между моими детьми всего в 2,5 года.
С родителями из класса Максима (5 класс) у нас сложились достаточно теплые отношения. Основная их часть уже достигла возраста 40+. Это люди уже со стабильной жизнью, доходом (некоторые с хорошим), квартирой. У многих поздний либо второй ребенок. Я там из "беспокойных молодух». Они не любят суеты, тяжелы на подъем, но основные приоритеты и ценности у нас совпадают. Вытащить их из дома куда-то с детьми трудно, зато, когда это удается – очень душевно сидим, общаемся, отдыхаем и обсуждаем дела, присматриваем за детьми. Все вместе. С чайком и пирогами)).
В родительском комитете нас осталось всего двое. Мы хоть периодически и поднимаем "бунт", но уже смирились, тем более все же есть те, кто готов помочь при необходимости.
У Васи же во 2 классе - все наоборот. В родительском комитете я оказалась по просьбе учителя, которая обо мне уже слышала (примелькалась я в школе). Наивно думая, что мой опыт может быть полезным, я согласилась. С тех пор тихо сползаю по стенке...Нет, с виду обычные родители. Но только, пока не пришло время договариваться.
Большинство не достигли еще и 30 лет. Соответственно, у многих ипотека, нестабильный заработок и декрет. Но, вопреки здравому смыслу, обсуждения сводятся к соревнованиям, кто «круче и дороже» предложит места и подарки. Все другие мнения - это вредно, опасно, неинтересно и "мой не любит". Из-за этого в первом классе у нас не было ни выходов куда-то, ни мероприятий в классе. Род.ком чуть не развалился. Только на втором году поняли, что из-за отсутствия компромисса страдают дети.
При этом есть один большой плюс. Молодые родители активнее и намного легче на подъем. Эту бы энергию, да в мирных целях! Они готовы ехать хоть завтра, хоть в горы, но... часто чтобы смотреть за одним своим ребенком. Так и ездим – вроде, родителей много, но следят за всеми только два человека, остальные скучают по-одному в телефоне. Дети на выездах постоянно что-то теряют, сами теряются, стремятся удрать и хулиганить - лишняя пара глаз не помешала бы.
В общем, я в этом комитете только, чтобы вовремя унимать пыл: «Господа, давайте отталкиваться от суммы!». Все остальное – оставляю на решение большинства. А там пока - лебедь, рак и щука))). Но все же храню надежду когда-нибудь обрести понимание. Думаю, дело в этом. Как в "Бумере": "Это не мы такие - жизнь такая". Может, просто не спелись еще, хотя пора бы...
Вот такое наблюдение. Обижать никого не хочу. Это скорее, про общую направленность современности, чем про чьи-то личные качества.
Спасибо за внимание! Буду рада лайкам и подписчикам))