Наверное, вязать одежду способен не каждый. Сколько ни вяжу, почти ничего не ношу. Не нравится, не удобно, не подходит к образу… Иногда стесняюсь…
Не важно, что вязала запоем, с вдохновением, ждала каждой свободной минутки, гордилась результатом. Вещь готова, но надевать её нет желания…
Вот лежит кофта симпатичным узором крючком. Увидела в интернете и влюбилась. Быстро подобрала пряжу, пуговки… Тогда первый раз вязала реглан. Несколько раз перевязывала после примерки, подгадывала под себя. Трудности только увеличивали азарт, подкрепляли стремление довести дело до конца.
Надела раза два. Не удобно, не ловко… Перевязать? Оглядываюсь на проделанную работы, потраченные часы, и рука не поднимается. Когда кофточка попадается на глаза, достаю, разглядываю узор с пуговками, хвалю себя за усердие, меряю, думаю, как переделать… Складываю обратно. Пока ничего в голову не приходит.
А вот пончо из пряжи брусничного цвета. Модель из журнала. Вязала красивые мотивы со спиралями, соединяла. Ждала с нетерпением окончания работы, торопилась. Пончо получилось яркое, ажурное. Радуюсь и думаю, куда носить и с чем. …Завернула в пакет, оставила до «лучших времен».
По-видимому, каждому вязальному проекту должна сопутствовать предварительная работа. Важно понимать, зачем вяжешь. Определиться помогут вопросы
1. Нужна ли вещь и будете ли носить? Если предпочитаете перчатки, вряд ли окажутся востребованными варежки. Если никогда не носили шарф, скорее всего, надевать его не будете.
2. Соответствует ли модель типу фигуры, стилю, образу? Согласитесь, ажурное болеро, как бы искусно оно ни было связано, впишется не в каждый гардероб. Или с чего я решила, что пончо станет повседневной одеждой, если ничего подобного не было в моей жизни?
3. Соответствует ли пряжа выбранной модели? Если вяжете по описанию, получится ли подогнать под размер? Даже незначительные складочки, которые появляются из-за несоответствия одежды типу фигуры, отбивают охоту носить что-либо.
4. Окажется ли вещь востребованной в ближайшее время? Вкусы, предпочтения, ситуации меняются. Например, вязать купальник в начале осени, чтобы успеть к следующему лету – верх предусмотрительности. Возможно, к лету разонравится модель или изменится фигура.
Умственная подготовка не помешает в любом деле. И всё же…
Если очень хочется что-то связать, несмотря на явные признаки того, что носить сами не будете, всё равно вяжите. Потому что важен процесс. Значимо вдохновение, которым не стоит разбрасываться по пустякам. Если идея не даёт покоя, руки тянутся к крючку, а ноги сами бегут в магазин пряжи, то вяжите. Вязать полезно в любом случае.
Кто знает, вдруг получится очередной шедевр, который не стыдно будет подарить или продать. Вдруг вещь окажется счастливой и принесет кому-то радость. Вдруг модель, которая казалась неподходящей, станет первым шагом к смене образа…
А вы носите то, что связали? Что думаете по этому поводу?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь Вам рады)))
Читайте также
Бесполезное вязание… Бывает ли?
Зачем вяжет мисс Марпл
Как отблагодарить вязальщицу
Вязальные стереотипы и как к ним относиться
Как достичь Дзен в вязании
Как связать счастливую вещь
Как связать полезную вещь с первого раза