Православные верующие 28 апреля отметят главный христианский праздник – Пасху или Светлое Христово Воскресение.
История праздника Пасха
Пасху отмечали задолго до рождения Иисуса Христа. С греческого языка «Пасха» переводится как «избавление», «перерождение». Около 3,5 тысяч лет назад евреи ввели этот праздник в память об исходе израильтян из Египта и их освобождения от рабства. Эти события описаны в Ветхом Завете.
Новое значение Пасха приобрела почти две тысячи лет назад. Согласно Евангелие, в пятницу на Страстной неделе Иисуса Христа распяли на кресте и погребли в пещере. Спаситель стал жертвой, которая искупила грехи людей и даровала нам вечную жизнь в раю.
В ночь на воскресенье жены-мироносицы, которые пришли умастить благовониями тело Христа, увидели, что гроб пуст. Тут перед ними появился Ангел. Он сказал, что Иисус воскрес. Об этом чуде женщины поведали ученикам Спасителя. Первым уверовал в воскрешение Христа апостол Иоанн. На протяжении сорока дней Иисус являлся своим ученикам, а затем вознесся на небо.
Традиции Пасхи
В Светлое Христово Воскресение проходит торжественное богослужение в храмах, которое начинается ночью. После службы прихожане сообщают друг другу радостную весть: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!».
Также принято обмениваться яйцами, окрашенными в красный цвет. Эта традиция связана с легендой о том, что Мария Магдалина преподнесла яйцо в знак воскресения Иисуса Христа императору Теберию. Тот сказал, что подобное чудо невозможно, и тогда яйцо покраснело. Также красный цвет скорлупы символизирует обагренный кровью Спасителя мир, а само яйцо – возрождение жизни.
В Пасху заканчивается самый строгий Великий пост, поэтому разрешается есть любую пищу. Стол нужно накрывать на весь день и обязательно ставить на него освященные в церкви яйца-крашенки, кулич из сдобного теста и творожную пасху.
Грехом в Пасху считается употребление алкоголя, излишнее веселье, песни и танцы, плотские утехи, ссоры и обиды. Нужно посвятить этот день семье, духовному просвещению и добрым делам.
Приметы и поверья праздника Пасха
Тот, кто первым увидит восход солнца в этот день, не будет знать бед.
Вода, которую зачерпнули в Пасхальную ночь из родника или реки, обладает защитной и целебной силой.
Если в этот день подать милостыню – весь год не будешь знать нужды.
Если вы услышали кукушку – ждите прибавления в семействе. А для незамужних девушек это предвещает скорую свадьбу.
Ребенок, рожденный в пасхальное воскресенье, станет известным человеком. А тот, кто в этот день ушел в мир иной, отмечен Богом и сразу попадет в рай.
Ясное небо и солнце на Пасху – к хорошему урожаю и красному лету. А если облачно – ждите холодного лета.
Дожди и гром на Пасхальной неделе также говорят о хорошем урожае.
Понравился материал? Жмите лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник: ИА "ВК Пресс".