Найти в Дзене
Жить хорошо

Скандал на "Голос. Дети": отголоски классовой вражды

Не могу остаться в стороне от скандала, которым завершился минувший сезон шоу «Голос. Дети».

Кто не в теме: победила Микелла Абрамова, дочь Алсу. Сеть разразилась гневными комментариями людей, недовольных результатом. Организаторы шоу объявили о начавшейся проверке и объявили, что была отмечена аномальная активность в отношении одного из участников (ясно, что этой самой девочки). Ну ладно, посмотрим, что напроверяют.

Я о другом. Народ заметил, что Алсу подсуетилась и попросила дружественных «звезд» подкинуть голосов в пользу своего ребенка. Те, естественно, помогли сами и подали клич в Интернете подписчикам. Может быть, и другие ресурсы были задействованы, ведь на «звездах» свет клином не сошелся. Ответьте честно: будь у вас возможности этой семьи, вы бы ими точно не воспользовались?

А мы-то чем лучше? Да, мы не Алсу, масштаб не тот. Но сплошь и рядом, когда идет голосование в Интернете, рассылаем сообщения: «Друзья, поддержите моего ребенка (мой проект, мою песню, мою фотографию)». И понеслось. Даже не читая, не слушая, не видя материал, за который просят голосовать, мы голосуем. Кликнуть на «Нравится» дело одной секунды. А тем самым мы тоже лишаем победы более талантливых и достойных участников. Так что все конкурсы с подобным выявлением победителя – фигня полная.

А в буре негодования по поводу детского голоса мне слышатся отголоски классовой ненависти. Мне тоже обидно, что дети из скромных семей не имеют возможности получать вокальные, спортивные и другие уроки и высококлассных преподавателей. А талантов у нас не счесть – я в этом уверена.

Признаюсь, само шоу я не смотрела. Но для сравнения посмотрела финальные выступления победительницы и Ержана Максима. Возник вопрос: даже если есть много денег на преподавателя экстра-класса, может ли этот преподаватель придать голосу объем, научить так вкладывать в исполнение душу, чтобы у слушателей защемило сердце? Все это вопросы к взрослым, ни в коем случае не к детям. Это восемнадцать плюс. Хотя, может и есть смысл детям начать понимать, что мир, придуманный людьми, далек от справедливости. Может быть, это убережет их от страшных разочарований в дальнейшем.

И еще немного родителям. Каждый ребенок обладает какими-то отличными способностями. Я сознательно не употребляю слово «талант» - мы как-то принизили сейчас уровень этого слова. Бесспорно, есть талантливые люди, случаются и гении. Но ведь отличные финансисты, инженеры, рестораторы, врачи, хлебопеки (можно продолжать очень долго) – это здорово. Почему мы зациклены на певцах и актерах?

Недавно случайно включила «Песню года», какого-то семидесятого года. Подивилась: даже певцы, о которых я совсем не слышала, очень чисто поют сильными красивыми голосами. А тематика большинства песен глубокая. Это к вопросу профессионализма.

Сейчас некоторые организаторы, продюсеры, члены жюри как-то невнятно комментируют, что, дескать, главное – не победа, что все участники и так получили старт в мир шоу-бизнеса, что как-нибудь потом расскажем, что там происходит в закулисье. Ну да ладно. А я, как и вы, тоже хочу, чтобы победы в конкурсах присуждались на объективных основаниях. Чтобы на этих конкурсах раскрывались самые лучшие, чтобы их заметили и начали развивать на другом уровне. Может, и к лучшему, что финал этого шоу вскрыл нарыв, и оттуда дурно запахло. Может, почистят и продезинфицируют.

А Микелле желаю всего хорошего: расти, учиться, быть счастливой. Здесь речь идет о данном конкретном случае.