Все так или иначе знают про Пасху, но, к сожалению, далеко не все понимают истинный смысл этого праздника.
В представлении обывателя, Пасха это праздник крашенных яиц и куличей. Так же, как и Вербное воскресенье - освящения верб. Однако, это всего лишь символы праздников, а их смысл гораздо более глубокий.
Изначально, Пасха - это ветхозаветный иудейский праздник, связанный с исходом евреев из египетского рабства. Ежегодно они отмечают это событие, приготавливая пасхального ягненка на огне. Естественно, о Иисусе Христе речь у них не идет, так как они Его не приняли, как Сына Божия.
Почему же мы, христиане, отмечаем этот еврейский праздник? Дело в том, что для нас Ветхий Завет это, прежде всего, символический прообраз новозаветных событий. То есть, все те события, которые описываются в нем, имеют пророческое и символическое значение. Так, исход евреев из египетского плена - это символ освобождения от рабства греху. Египет, как языческое государство - символ греховного плена, в котором находится каждый человек. Но чтобы освободится от него, необходимо пройти по "дну черного моря" - пройти таинство Святого Крещения, т.е. принять Христа, как Бога, и духовно родится "свыше".
Что такое грех? Это смерть для души. Поэтому, Египет еще и символ смерти, ада. Освобождение от смерти, от ада - это именно то, что и совершил для нас Воскресший Христос. Таким образом, еще за тысячи лет до воскресения Христова, в Ветхом Завете было дано обетование людям о их будущем спасении от Ада. Напомню, что после изгнания людей из Рая, никто из людей не мог туда вернуться, так как первородный грех Адама и Евы был неопреодолимым препятствием. Господь своим ряспятием и воскресением искупил этот общечеловеческий грех. Однако, это касается только тех, кто принял Его, как Бога, и покрестился.
Итак, Пасха для нас - это праздник освобождения от вечной смерти, тления, Ада и вечных мук, а значит, верующих людей ожидает Рай и вечная радость с Господом Иисусом Христом.
Яйцо - это всего лишь символ воскресения, когда из как бы "мёртвого" яйца, появляется новая жизнь - символ будущего всеобщего воскресения людей.
Обязательно ли есть яица на Пасху? Нет. Это просто традиция. Также, как печь куличи и делать пасхи из творога. Да, мы любим эти традиции и всегда стараемся их соблюдать. Но совсем не правильно, когда сами традиции и символы ставят выше самого праздника, подменяя глубокий духовный смысл внешними атрибутами.
На Пасху важно Причаститься Тела и Крови Христовой, Того, кто даровал нам всем спасение. Через это таинство получить прощение грехов, очищение души и приблизиться ко Христу. Помолиться на богослужении, поблагодарить Господа за этот великий Дар человечеству, попросить прощения за свои грехи и духовно порадоваться - вот что надо сделать, прежде всего, в этот великий праздник! А уже после всего - освещать яица и "разговеться" после Великого поста.
К сожалению же, многие люди даже не заходят в храм, а после освящения батюшкой их "корзинки" на столе у храма, сразу спешат домой. Зачем они приходили - почтить Господа? Думают ли они о искупительном подвиге Господа Иисуса Христа? О своем спасении, о душе? К сожалению, наверное, больше о своем животе. Это тот самый случай, когда внешнее заменяет внутреннее, второстепенное - основное и главное. Сколько бы мы не съели освященных яиц и куличей, святее и ближе к Богу мы не станем! Да и грехов меньше не будет. Скорее, наоборот - лишь чревоугодие и пьянство.
Лучше поделитесь освященными яичками с соседями, коллегами или, вообще, с незнакомыми людьми, находящимися в болезни и бедности.
Радуйтесь духовно Воскресению Христову - молитвой, сердцем, а не животом! А те, кто постился, не растеряйте то духовное богатство, которое накопили в дни говения излишеством в еде.
В дни светлой пасхальной недели разрешается ежедневно причащаться без традиционных 3 дней поста и исповеди (если исповедовались в течении Великого поста), а вместо утренних, вечерних молитвенных правил читаются Часы Пасхи, вместо трех канонов - один Пасхальный канон.
Спаси всех Господь! Христос Воскресе!