Знаете ли вы, что моральные переживания вредны не только для настроения, но и для здоровья? А люди, которые часто нервничают, имеют высокую вероятность состариться раньше времени. Хронический стресс даже относится к факторам риска некоторых сердечно-сосудистых болезней!
Сильные переживания на самом деле влияют на организм. Нервная система тесно связано с эндокринной. Стрессовые моменты приводят к активации гипоталамо-гипофизарной-надпочечниковой оси: от головного мозга идет команда организму — нужно активировать все силы, чтобы выжить! И тело переходит в режим аварийного функционирования: все системы напрягаются, все ресурсы расходуются.
Такой "максимальный" режим полезен, когда речь идет о жизнеугрожающих ситуациях. Это редкие вещи, особенно в наши дни. Но почему-то в мирное время и при изобилии ресурсов мы все равно ежедневно испытываем стресс!
Дело в том, что жизнь вокруг нас развивается с бешеной скоростью. Надо успеть все: личная жизнь, семья, карьера, хобби, здоровье, фигура, мода... Наш организм каждый день находится на пределе, и любоя неприятность может служить пусковым механизмом для выброса адреналина и кортизола — главных "гормонов стресса".
Какие же существуют болезни, связанные с эмоциональными переживаниями:
1. Гипертоническая болезнь. Подъемы давления во время стресса связаны с сосудосуживающим эффектом адреналина. Частые скачки давления приводят к повреждению сосудов, повышению периферического сопротивления и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
2. Язвенная болезнь. При избытке "гормонов стресса" нарушается питание слизистой оболочки желудка. При этом снижается выработка факторов защиты слизистой от агрессивной соляной кислоты.
3. Синдром раздраженного кишечника. Функциональное заболевание, при котором нет органического повреждения органа, развивается при дисбалансе гормонов и нейротрансмиттеров в организме.
4. Инфекционные болезни. Казалось бы, как заболевания, которые вызываются конкретными микробами, могут быть связаны с нервами? На самом деле, при избытке кортизола в организме снижается функция клеток иммунной системы. Глюкокортикостероиды (к которым относится кортизол) даже используют в медицине для лечения заболеваний, связанных с извращенной активностью иммунитета.
5. Депрессия. Это заболевание связано не с хроническим стрессом, а острой психотравмирующей ситуацией. К сожалению, в нашей стране в депрессию "не верят", хотя эта болезнь не так сложна в диагностике и хорошо поддается лечению.
Есть еще большой пласт болезней, относящейся к психосоматике. Многие симптомы могут быть вызваны нервными переживаниями, невыраженными эмоциями. Но прежде чем задуматься о психосоматической природе заболевания, следует исключить все другие причины.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и получайте еще больше полезной информации каждый день!