Жил-был писатель, который очень любил экспериментировать. И Родину свою любил, и народ, и Землю. Потому терзалась его душа оттого, что страдали люди в большинстве своём. Кто от войн, кто от безденежья, кто от нездоровья, от неустроенной личной жизни, тоски или зависимости какой, а другие попросту с жиру, не находя во власти, разврате и понтах душевного успокоения. Мало было у людей любви и радости, по большей части всё суррогатные заменители. И никто не знал, как с этой бедой справиться. А тут ещё китайцы со своим всевидящим оком.
— Мечты у людей обмельчали, — сетовал писатель своему другу за бутылочкой коньяка в новогоднюю ночь.
— Аркаша знает, — скрежетал в ответ серый жако, расхаживая по спинке венского стула.
Комната тонула в полумраке, единственным источником света служила ёлка — в гирляндах и с красной звездой на макушке. Воздух был наполнен хвоей, коньяком и мандаринами.
— Вот ты мне скажи, Аркадий, сколько потребуется времени, чтобы людей в технологическое рабство вогнать? Пять лет? Три года? Меньше? Что нам тогда останется делать?
— Раб мечтает о рабах! О рабах! — замахала крыльями птица.
— О то ж! — согласился писатель. — Как думаешь, что будет, когда власть имущие смогут открыто следить за каждым и интерпретировать эти данные на своё усмотрение, прикрываясь законами, писанными ими для всех, кроме них самих? А это, брат, уже реальность — системы биометрической идентификации внедряются повсеместно. Один Китай чего стоит! По походке научились людей вычислять, не то что по роже. Не скрыть ни перемещений, ни действий. В чьих руках окажутся наши судьбы? Кто и как будет использовать новые технологии по контролю за народами и управлению ими? И самое главное, Аркадий, есть ли для простого люда альтернатива рабству в данной ситуации?
— Аркадий птичка, — виновато буркнул попугай.
— Давай не прикидывайся! В первую очередь, ты член общества, а уж потом птичка.
— Аркаша знает, — согласился пернатый и перелетел на писательское колено.
— Вот что если все люди разом об одном и том же мечтать станут, допустим, не о рабах, а об общем благе, что скажешь? Ну, пусть не все, но очень многие, достаточно много. Не знаю пока сколько, пробовать надо. Про гипотезу симуляции слыхал?
Попугай откликнулся голосом известного телеведущего:
— Вы смотрите «Самые шокирующие гипотезы».
— Вот именно. А представь, что всё так и есть. Что если Вселенский Разум дорисовывает нам реальность, развёртывая её в сторону нашего внимания? И можем ли мы на это влиять?
— Начнём, помолясь! — высказалась птица.
Писатель с минуту помолчал и рассмеялся:
— Аркадий, вы гений!
Писатель легонько смахнул гения с колена и переместился за письменный стол. Попугай последовал за ним. Автор открыл ноутбук и стал размышлять вслух.
— Любая система слежения сама по себе нейтральна, суть в том, кто, как и в чьих интересах будет пользоваться технологией — этой и всеми прочими. Значит, надо придумать такой вариант будущего, который станет желательным для действительного большинства людей, и воплотить его в жизнь. Используем самое доступное средство — мозги свои, объединив их для решения важнейшей общечеловеческой задачи.
Добавим сюда трансёрфинг, что логично, потому что общедоступно и прекрасно коррелируется с гипотезой симуляции.
Любые военные действия исключаем, как устаревший и смертельно опасный для землян метод. Денег у нас нет, поэтому ресурсы нужны бесплатные. Что у нас есть, Аркадий?
— Честь!
— Честь не подходит, потому как имеется у избранных, а нам массы задействовать надобно, для эффекта. Что есть у всех? Мозг и воля, душа и сердце. Используем их! Для этого в назначенный день и час объединим волю, сердечный выбор и душу каждого заинтересованного в лучшей жизни человека для воплощения общей мечты. Самый простой способ — читать всем одновременно «сказку», молитву об идеальном мире. Наизусть или с листа, всеми неравнодушными на планете. Это анонимно, безопасно, может сработать. У людей не будет мотивов лукавить в своём желании, и мы сможем достигнуть необходимого уровня искренности в их намерениях, чтобы задействовать бессознательное только то и нужно. Вот и наша первая глобальная нейронно-био-технологическая сеть.
Сначала устроим среди литераторов и прочих желающих конкурс коротких рассказов-концепций идеальной утопии. Затем составим, напишем и всем миром утвердим «общую молитву», представим её экспериментом для жаждущих знаний и забавой для рядовых потребителей. А потом превратим в мечту Человечества. Если в единой молитве землян будет достаточно искренности, программа Вселенной дорисует нам картинку реальности. Дальше снова всё будет зависеть от нас.
Писатель подмигнул попугаю и принялся составлять техническое задание для конкурса утопий под рабочим названием «Мечта об идеальном мире».
— Пора помолиться, господа и дамы, — пробормотал он под нос. — Такой эксперимент мы ещё не проводили, — сказал писатель своему собеседнику, — и потому не можем быть уверены в несостоятельности метода. А вот попробовать можем.
Прошло три года, и люди попробовали. И у них получилось.