Карман – незаменимый сегодня элемент практически любой одежды впервые появился на камзоле Людовика XIV, и было это в конце XVII века.
В чем до этого носили мелочи?
До появления классических карманов монеты и другие мелочи было принято носить в специальных мешочках. Они к одежде не пришивались, а носились на поясе под ней и доставались через специальные прорези в швах юбок или штанов.
Карманы – аналог современных женских сумочек
В XV-XVI карманами считались аксессуары женского костюма. Своеобразный аналог современных сумочек. Шились они из льна, хлопка, бархата, атласа и декорировались шелком или вышивкой с внешней стороны. Позднее обычные карманы стали использоваться в основном мужчинами, а дамы стали носить сумочки.
Повсеместное использование
Массово вшивать карманы в одежду начали с начала XIX века. Навесные разновидности продолжали использоваться при изготовлении детской и рабочей одежды. Использовались они и дамами почтенного возраста, не желавшие менять своих привычек.
Карманная революция от Коко Шанель
Известный французский модельер начала XX Коко Шанель очень любила карманы и стала их использовать при пошиве не только женской одежды, но и многих аксессуаров.
Теперь кажется, что карманы были всегда…
Сегодня выпускаются бюстгальтеры и сутаны со специальными карманами для мобильного. Активно используются они при пошиве гидрокостюмов, оснащаясь сливом для воды, молнией и даже шерстяными вставками для обогрева рук.
В США были запатентованы туфли с карманом, предназначенные для нудистов. Японцы активно пользуются плавками с карманами для пластиковых визиток, боясь остаются без них с нужный момент.
Последней разработкой Пентагона является боевой галстук сразу с карманами для очков, письменных принадлежностей, зажигалки, фонарика, перочинного ножа, свистка и жевательной резинки. Говорят, что там есть еще отделение для документов и сеточка держатель для напитков. Интересно бы было увидеть этот галстук…