Сад частного дома всегда на виду. И если вы хотите, чтобы цветы круглый год радовали Ваш глаз и украшали сад, рекомендую после отцветения однолетних декоративных растений засадить клумбу двулетними цветами. В дачном же саду дачники находятся сезонно, поэтому сознательно отказываются от посадки двулетних растений. Если все же вы решили создать клумбу из двулетних растений, то ее следует запланировать в тех местах, которые все время на виду.
Двулетние растения необходимы в нашем саду хотя бы потому, что имеют одно неоспоримое преимущество: если большую часть однолетних цветов мы можем высадить только после поздних весенних морозов и пора их цветения придется на лето, то двулетние, посаженные в грунт еще осенью, с ранней весны уже будут красоваться на клумбах.
При посадке двулетних растений следует принять во внимание то обстоятельство, что, в зависисмости от климатических условий региона, двулетники могут высаживаться как осенью, так и высеиваться ранней весной.
Красивое и запоминающееся зрелище получается при высадке в клумбы растений по смешанному принципу, когда вместе с луковичными (например, тюльпанами или крокусами) высаживают анютины глазки (виола).
Неприхотливые и декоративно выразительные анютины глазки имеют очень широкую цветовую гамму, что позволяет создавать изысканные цветочные поверхности уже ранней весной. Создаются комбинированные клумбы, сочетающие двулетние и многолетние (особенно луковичные) цветы.
Анютины глазки — невысокие высотой около 20 см, но очень красивые цветы. Они любят солнечные или полузатененные места и не чересчур известковую садовую почву. Размножать их надо семенами в начале июня.
Чтобы цветы цвели в год посадки, семена следует высевать в марте, начале апреля. А если вы хотите увидеть цветение анютиных глазок на второй год, то их следует высеять в июле. Цветы хорошо переносят тень и холод, поэтому на зиму можно их лишь слегка укрыть. Зато они любят избытки влаги, а также сухую жаркую погоду. Как и большинство двулетников, они на третий год утрачивают свои декоративные качества и погибают.
Двулетники в первый год образуют только розетку листьев, а цветы с семенами только на следующий год. Но, анютины глазки, могут цвести и в первый год, но своего пика цветения они получают на следующий год после посадки.
У двулетних цветов самые крупные и самые красивые цветы вырастают весной. Анютины глазки выделяются разнообразными расцветками: от белых до черных, с каемочкой, с разноцветными пятнами и и пестрые. Цветут анютины глазки осенью - с октября по ноябрь, а весной — с марта по май.
Еще не менее привлекательный двулетник — лесная незабудка. Эти нежно-голубые цветы вырастают до 20-40 см в высоту. Незабудка любит солнечные и полузатененные места, увлажненную, хорошо подготовленную рыхлую садовую почву, среднюю потребность в воде. Размножаются цветы семенами, которые высевают в конце июля- начале августа. Высаживают цветы в грунт в конце сентября или в марте. Расстояние при посадке между стеблями и рядами следует соблюдать в 12 см. Цветет лесная незабудка в апреле-мае.
Про маргаритку и другие цветы читайте здесь.
Колокольчик средний -еще один представитель двулетних растений. Колокольчик бывает различных оттенков: голубой, розовый, белый, фиолетовый. В высоту он достигает 50-90 см. Колокольчик любит солнечные места, богатую питательными веществами садовую почву, полив умеренный. Семена высевают в мае. Высаживают в грунт в конце сентября, расстояние между рядами и стеблями должно быть 30-40 см. Цветет колокольчик с конца мая по начало июля.
Я думаю, что стоит обратить внимание на эти яркие двулетние цветы.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,
Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые полезные статьи!