Привет!
Во второй статье про 91-й год хочу вспомнить как мы проводили свободное время во дворе, а также свои любимые фильмы того времени.
В 12 лет особой альтернативы досугу во дворе не было. Были конечно авантюрные попытки расширить кругозор вылазками в "большой мир" -соседние дворы, заброшенный завод, стрельбище военного училища и тд. Но...
- В 12 лет запретных приключений уже хотелось, но было ещё сыкатно.
- Предки могли огорчить за косяки домашним арестом на пару дней, а смотреть летом из окна на пацанов во дворе без слёз было невозможно.
- Шпана из соседнего двора могла огорчить неокрепший организм ещё хуже предков.
Так что двор, особенно в каникулы, был для меня всем.
Стандартный советский двор окружённый группой хрущёвок и полузаброшенным электромеханическим заводом. Песчанно-гравийная площадка для волейбола, песочница, скамейки для бабок, железная горка-убийца и небольшое поле с самодельными воротами.
Народ начинал подтягиваться часам к 10, разбивались на группы по интересам. Кто-то вместе с девчонками шёл играть в прятки, белки-стрелки и прочие дочки-матери. Такие ребята уважением не пользовались и я старался их сторониться. Хотя к девчонкам уже тянуло, тем более что взрослели они быстрее нас, волнуя внезапными выпуклостями.
Нормальным занятием мальчишки была войнушка, ножички, земли, пекарь. И конечно игры с мячом: квадрат, минус пять, американка, чеканка. Ещё в том году во дворе появился теннисный стол, но к нему было не пробиться из-за старшаков. А как вы проводили время во дворе в те годы?
Грандиозным событием стало приобретение велосипеда "Кама". Это был по тем временам очень крутой велик - складная рама, всё легко снимается без инструментов, мягкое сиденье. Стоил немеряно - 110р.
Отличный аппарат, даже круче "Салюта" - маневренный и быстрый, при этом очень мягкий на ходу. Первый месяц после покупки этого чуда все остальные занятия были заброшены напрочь. Особенно классно было катать симпатичных девчёнок на багажнике. Подешевле и более распространёнными были "школьники", "орлёнки" и "аисты". Какой ляс был тогда у вас?
В прошлой статье я писал про свой счастливый безлимит на посещение видеосалона. Пользовался я им по полной, особенно зимой.
Настоящим открытием для меня стали фильмы ужасов. В Союзе такого жанра не было и американские трэш-хорроры 70-х - 80-х заходили на ура. Взрослые дяди вздрагивали, потели и отводили глаза от экрана, некоторые ходили покурить после особо лютых моментов. Зал почти всегда битком, популярнее была только эротика.
Вспомню увиденное в том году.
- "Реаниматор" (1985)
Обилие кишок, кровищи и голых синюшных тел зашкаливало. Оторванная, но живая башка пугала и доставляла. Классический трэш снятый за 20 дней.
- Муха (1986)
Самый противный и интересный ужастик из просмотренных тогда. Не зря Голдблюма гримировали по 5 часов для каждой сцены -момент с отпаданием ногтей заставляет отвернуться даже сейчас. Сильно напугал момент с неудачной телепортацией бабуина. В финале, когда Брандл-муха приставляет дробовик героини к своей башке, многие дамы в зале плакали.
- Кошмар на улице Вязов (1984)
После просмотра неделю было страшно засыпать. В голове крутилась считалочка, никак не получалось её выключить. Уэс Крэйвен смог слепить оригинальный, не замыленный сюжет и снять по нему фильм, ставший классикой слэшеров. Тинейджеров радовала определённая откровенность фильма, ну а Фредди стал культом. Помню как делали самодельные перчатки с ножами, у некоторых получалось шедеврально. Ну и конечно опять же споры кто победит - Фредди или Джейсон из пятницы 13е.
Если вам, как и мне, интересно вспомнить то время, пожалуйста оцените статью и подписывайтесь на мой канал. Мне интересно будет почитать в комментариях какие фильмы ужасов того времени запомнились вам и как вы проводили время во дворе. Продолжение следует...