Эта история ходила из уст в уста среди поселенцев Русской Америки долгое время.
Пленник лагуны
Это случилось на одном из островов Александровского архипелага. Сразу же после землетрясения 1811 года в Северной Америке, как только земля перестала дрожать, промысловик Силантий спустился к океану. Внизу он увидел небольшую лагуну, образовавшуюся после землетрясения, а в ней елозившего по дну детеныша касатки. Воды было в лагуне мало, она лишь немного прикрывала спину довольно крупного детеныша царь – рыбы.
Это был плен. От океана лагуну отгораживала довольно широкая полоса песка, «царевич» переваливался с боку на бок, бил хвостом, поднимал муть со дна лагуны, но все его усилия были тщетны.
В океане, не далеко от берега, Силантий заметил стаю касаток. Она то приближалась к берегу, то отплывала и только одна касатка оставалась на месте. У бывалого промысловика что- то внутри екнуло, и он на мгновение увидел глаза касатки.
Сам себя не понимая, Силантий прислонил ружье к камню, передвинул топор с живота за спину, пошел вдоль лагуны. На глаз он определил, чтобы высвободить «царевича» ему придется копать не менее 3-х дней.
Пройдя еще немного вдоль океана, промысловик почувствовал на спине взгляд и невольно обернулся назад. Касатка подплыла вплотную к кромке лагуны и смотрела в его сторону. На песке, недалеко от нее, валялся большой палтус, которого Силантий, проходя по тому месту, не видел. Пришлось вернуться. Этот палтус он отнес детенышу, который при виде его, забарахтался еще интенсивней.
Освобождение
Силантий вернулся к стоянке, в избушке в ожидании транспорта, маялись два его помощника. Промысловик на острове метил деревья, пригодные к постройке судов, а индейцы ему помогали. Работу они закончили и теперь ожидали судно.
Взяв кирку с лопатой, Силантий вернулся к лагуне. Работал он два дня, возвращался только переночевать. Детеныш к нему настолько привык, что рыбу брал практически из рук. Рыбу, кальмаров и даже небольшую акулу промысловик находил на том же месте, где и первый палтус, видно, мать – касатка их приносила.
К исходу второго дня, Силантий с большим трудом перетащил «царевича» в море. К детенышу сразу же подплыла мать, как только он оказался в воде. Сделав круг на глазах у Силантия, касатки ушли в открытый океан.
«Убой – волна»
Прошел год, после того случая, как Силантий спас «царевича. В его жизни практически ничего не изменилось, если не считать того, что он полностью отказался от китовой охоты. Здесь, вдали от родины, все были со своими причудами, и поэтому на него никто не обращал внимания.
Теперь Силантий поздними вечерами часто сидел на берегу и смотрел в океан. Несколько раз он замечал касатку, которая, выпрыгнув из воды, делала несколько кругов и уплывала.
Как- то раз касатка также приплыла, когда Силантий сидел на берегу, но вела себя совсем по другому. Она выпрыгивала много раз из воды, это продолжалось около получаса, потом сделав круг, уплыла.
На утро Силантий с десятком колонистов отплывал с Дионисиевского редута на остров Ситху. Только они отплыли от берега, как из- под них стремительно стала уходить вода, судно в считанные минуты оказалось на голой земле. Вот тут Силантия осенило, ведь вчера его касатка предупреждала. Он закричал, чтобы все бежали к берегу на высокое место, идет «убой – волна». Так колонисты называли цунами. Сам с товарищем быстро выпрыгнули с судна и побежали на берег к самому высокому месту. Они успели. На горизонте все потемнело, и огромная волна смыла судно вместе с запоздавшими колонистами.
Еще несколько раз Силантия предупреждала касатка, и все сходилось. Колонисты убеждались в этом не раз. Слух о дружбе касатки и колониста разлетелась по селениям Русской Америки.
Через два года, при стычке с английскими браконьерами, завязалась перестрелка. Судно англичан было больше и перевес был на их стороне. Силантия тяжело ранили, да и друзьям бы не поздоровилось, если вдруг не появилась бы касатка. Она в щепки разбила английское судно и плыла на отдалении за судном колонистов, пока они не достигли берега. Силантий перед смертью произнес всего два слова: - Мой царевич!
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.