Рифовым узлом в зарубежной литературе называют способ связывания двух концов веревок, известный в русскоязычном пространстве как прямой. Этот узел, несмотря на свои сомнительные качества, очень популярен и используется очень часто, не всегда соответствуя поставленным задачам.
На просторах бывшего СССР рифовым узлом называется развязывающаяся версия прямого узла. Но гораздо чаще, этот узел известен под названием – «одинарный бантик» и повсеместно используется для завязывания шнурков, наряду с «бантиком двойным».
Как выглядит рифовый узел?
Рифовый узел, как и прямой, в конструктивном отношении является переплетением двух открытых петель. Он может быть сформирован различными способами, но в итого все равно получится характерный и узнаваемый рисунок.
Ходовой конец одной из узлообразующих веревок запускается внутрь узла сложенным вдвое, обеспечивая, таким образом возможность для быстрого развязывания при рывке за него.
Где используется рифовый узел?
- В морской практике, связанной с парусным судоходством рифовый узел применялся для рифления парусов – уменьшения их полезной площади при сильном ветре, наряду со своими собратьями – двойным рифовым и прямым.
- В быту, благодаря своей универсальности, рифовый узел может применятся в самых различных ситуациях, не связанных с задачами страховки или обеспечения безопасности.
Плюсы рифового узла
- Самым важным качеством рифового узла является его способность к быстрой отдаче, в том числе и под нагрузкой. Потянув или дернув за ходовой конец, мы гарантированно развяжем узел.
- Узел крайне прост и удобен для завязывания.
Минусы рифового узла
- Прямой узел, на базе которого вяжется рифовый, не самый удачный способ соединения тросов между собой. Этот узел ползет при натяжении, легко раздергивается при знакопеременных нагрузках, склонен к саморазвязыванию после снятия нагрузки и, вообще, знатоками узлов не рекомендуется для применения в ответственных случаях.
- Все недостатки особенно ярко проявляются на веревках из синтетического волокна, а также мокрых, обледенелых и замасленных.
- Не стоит применять этот узел и на линейных опорах с разными свойствами – диаметром, жесткостью, упругостью и пр.
- Все минусы прямого узла наследуются и рифовым.
- Кроме того, есть несколько узлов, очень похожих на прямой и внешне и способом вязки, но гораздо менее надежных – воровской, бабий, тещин.
Как вязать рифовый узел?
1. Нам понадобится опора и веревка.
2. Формируем зигзаг и проносим веревку под предметом.
3. Обносим опору ходовым концом и направляем его снизу-вверх в получившуюся петлю.
4. Теперь ходовой конец нужно направить вдоль сформированного изгиба.
5. Продеваем ходовой конец снизу вверх в петлю.
6. Теперь желтый ходовой конец продеваем в узел как на фото.
7. На фото ниже ходовой конец с желтым концом протянут в сторону для наглядности.
8. А вот фото готового узла со свернутым желтым ходовым концом
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!