Найти тему
Злой Зефир

Пояс жизни

Пояс жизни Солнечной системы - это такое маленькое кольцо (по меркам вселенной, да и Солнечной системы, собственно) протяженностью всего 120 миллионов километров. Для того, чтобы понять весь масштаб этого расстояния, можно представить себе истребитель СУ-35, который способен развить в небе скорость до 2,4 тысяч километров в час. Для того, чтобы на этом самолете пересечь Россию от самой западной границы к самой южной потребуется всего 4 часа 20 минут.

Можно представить, что этот самолет летит на своей максимальной скорости пересекает пояс жизни, и на это у него уйдет 5 лет и 9 месяцев.

На данный момент в нашем поясе жизни находится всего 3 планеты, как Вы уже наверное догадались - это Венера, Земля и Марс. Все три планеты находятся на идеальном удалении от нашего светила для относительно комфортной температуры на поверхности планеты, однако, обжитой оказалась почему то только одна.

Как и на Марс, на Венеру отправляли космические аппараты, и общей сложностью их насчитывается около двух десятков.

До определенного момента мировое научное сообщество считало "Утреннюю звезду" близнецом нашей Земли, и что под плотными облаками она скрывает сплошной тропический лес, запускавшиеся до этого аппараты не были предназначены для посадки - они лишь собирали данные пролетая мимо. Однако, в 1967 году человечество затаило дыхание, когда к планете был направлен аппарат "Венера-3", который смог пройти сквозь плотные облака и был раздавлен чудовищным давлением(95 земных атмосфер).

В аппаратах, которые были запущены после этого, были учтены прошлые ошибки, и тем не менее, ни один из них не смог "прожить" на поверхности Венеры более двух часов. Однако, этого хватило для сбора большого количества данных: об облаках из серной кислоты, о сильной вулканической активности, а советский аппарат "Венера-10" в 1975 году даже запечатлел всполохи молний в небе нашей соседки.

Пригодна ли Венера для колонизации в далеком будущем? Теоретически - пригодна, однако, во-первых, на данный момент наша наука не может дать однозначный ответ как провести терраформирование Венеры, и во-вторых, даже если эта загадка будет разгадана - вряд-ли человечество сможет найти ресурсы для такой глобальной задачи.

То ли дело Марс. Не зря всем известный Илон Маск выбрал объектом своего внимания именно эту планету: у нашего красного соседа нет ни серных облаков, ни вулканической активности, ни давления, способного раздавить колонистов, да и средняя температура там "всего" -48 градусов по Цельсию.

Кроме того, в 2012 году были проведены исследования, в ходе которых лишайники и сине-зеленые водоросли были помещены в модельную камеру в условия, близкие к условиям на Марсе (состав грунта, давление, температура и солнечное излучение). Земные организмы не только не погибли, но и продолжили фотосинтезировать, что говорит о возможности в далеком будущем "загрязнение" марсианской среды земными микроорганизмами.

-2

Плюсом ко всему вышесказанному может быть то, что аппарат "Марс-Экспресс" (который, кстати, действует до сих пор) в в атмосфере Марса обнаружил метан. В условиях красной планеты метан очень быстро разлагается, поэтому должен быть постоянный его источник: либо вулканическая активность (однако, действующие вулканы на Марсе до сих пор не обнаружены), либо микроорганизмы. Так что пожалуй да. У Марса действительно есть шанс быть колонизированным.

Спасибо за внимание к данной статье) Ставьте лайки, и подписывайтесь на дальнейшие обновления канала, а я простым языком расскажу вам о сложных вещах (можно оставить свои пожелания в комментариях).