Найти тему

Какие парковки нужны столице?

Одна из центральных улиц Душанбе
Фото: Asia-Plus
Одна из центральных улиц Душанбе Фото: Asia-Plus

В Душанбе количество машин увеличивается не по дням, а по часам. Растёт и город, вдоль улиц строятся новые жилые высотки, торговые и бизнес-центры. Но теперь всё острее стоит вопрос – где оставлять машины жителям домов и посетителям этих центров?

Парковок и автостоянок не хватает, первые ряды многих улиц города забаррикадированы машинами, что создаёт ещё больше проблем.

К 30-летию – 35 новых объектов

В мае 2017 года был утвержден новый генплан Душанбе, после чего в столице с новой силой развернулась её масштабная реконструкция. За этот период уже построены десятки новых высоток, открыты торговые центры, новые парки и обновлены старые.

Самым крупным проектом на сегодня является строительство свыше 50 жилых многоэтажек, административных, учебных зданий и торговых центров от перекрестка проспекта Рудаки до перекрестка улицы Дружбы народов. Из них 19 зданий будут расположены по главной улице.

Строительство домов в Душанбе. Фото nm.tj
Строительство домов в Душанбе. Фото nm.tj

По архитектурной и градостроительной концепции в рамках реализации генплана высота жилых домов составит не менее 12 этажей. Ожидается, что в них сможет жить до 25 тыс. населения.

На перекрестке улиц Айни и Ахмади Дониш на стадии завершения находится строительство четырех 16-этажных зданий. А к 30-летию независимости страны в Душанбе будут построены и сданы в эксплуатацию свыше 3,5 тыс. различных объектов.

Улица Айни в Душанбе. Архивное фото Asia-Plus
Улица Айни в Душанбе. Архивное фото Asia-Plus

И сейчас многие горожане задаются вопросом: если уже сегодня из-за нехватки парковок и стоянок машины буквально «оккупировали» первые ряды улиц, тротуары, и подъезды к домам, то, что будет, когда многоэтажек в Душанбе станет в десятки раз больше?

Паркуйся, где хочешь. Но штраф заплати…

В последние годы в столице всерьез взялись за порядок на улицах: убрали Старексы, появились новые автобусные маршруты, частному транспорту запрещают парковаться в неположенных местах.

Буквально месяц назад милиция Душанбе провела в столице специальную профилактическую операцию «Тротуар», в ходе которой были привлечены к административной ответственности водители, припарковавшие свои авто на пешеходных тротуарах, в других неположенных местах.

9 километр Душанбе. Фото Asia-Plus
9 километр Душанбе. Фото Asia-Plus

Кстати, парковка в неположенных местах – одна из самых частых нарушений ПДД в столице. А неположенное место – это почти везде, где нет парковки: у базаров и супермаркетов, около больниц, театров и парков и, конечно, во дворах.

Но принимая решение штрафовать за парковку в неположенном месте, сотрудники ГАИ подчас не интересуются, а где поблизости автовладелец мог бы оставить свою машину?

Мы прошлись по местам скопления автомашин в Душанбе, где не хватает или нет парковок.

Рынки, высотки и немного мест для парковок        

Крупнейший вещевой рынок Душанбе – «Корвон» вот уже несколько лет буквально «задыхается» от автомобилей, тесно сжавших его в плотное кольцо. Их здесь бывает мало лишь в те дни, когда на рынке проводят «Санитарный день».

Стоянки рядом с «Корвоном» есть, но их вместимость никак не соответствует количеству приезжающих сюда продавцов и покупателей. И что удивительно, рынок расположен буквально у главной автотрассы Душанбе – Бохтар, что превращает дорогу в часы пик в неприступный редут.

Подобную ситуацию мы наблюдали и на рынке стройматериалов и автозапчастей «Султони Кабир». Движение по трассе у рынка затруднено. Вокруг установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку. И под ними же припаркованы машины, порой в два-три ряда. Здесь также перед новыми торговыми зданиями есть место для парковки автомобилей,  но места там не хватает.

Еще один пример – территория от «Садбарга» до привокзальной площади. Здесь стоянка также  запрещена, но это нисколько не мешает автомобилистам парковаться у торгового центра.

Такая же ситуация практически везде - у рынков, торговых центров, административных зданий, да и просто жилых домов.

В самом центре города, на улице Хусейнзода расположены несколько госучреждений и частных организаций, детская библиотека, частные дома. Никакого соответствующего и подходящего места вокруг, которое можно было бы назвать «автостоянкой», мы не нашли. Зато увидели скопление десяток машин на дороге, что создавало трудности для проезжающих мимо автомобилей.

-5

Много новых высотных домов построены на северной части проспекта Рудаки. Однако не все жители могут оставлять свои машины на парковках возле этих домов – не хватает мест.

- Иногда приходится оставлять машину у дороги, из-за чего часто конфликтую с сотрудниками ГАИ, - говорит житель этой улицы Мухиддин. – Я им объясняю, что рядом нет стоянок, а оставлять машину за два километра и идти домой или на работу пешком не могу, я человек очень занятой. Кто-то из гаишников относится с пониманием, а другой и слушать не будет, требуя оплатить штраф.

Норма градостроительства: на 100 квартир – 100 мест для парковки

Между тем, в республике, согласно Градостроительным нормам и правилам (ГНиП РТ 30-01-2018), разработанным Комитетом по архитектуре и строительству, место для парковок в строящихся домах должны выделяться из расчёта одно место для машины на одну квартиру, - говорит главный архитектор ОАО «Шахрофар» Кудратулло Файзуллозода.

- То есть, если в доме имеется 100 квартир, то и мест для стоянок машин, согласно нормам, должно быть 100.

По словам эксперта, во время строительства объекта, согласно нормам, необходимо выделить 25% от территории на стоянку автомобилей. Однако, по мнению архитектора, ограниченная территория города не позволяет возле каждого дома выделять большие территории под парковку и автостоянку, хотя во всех проектах строительства многоэтажных объектов в последние годы автостоянки предусмотрены.

- В проектах теперь предлагается строить парковки не только рядом с домами, но и под ними. Это заметно увеличит вместимость стоянок. Конечно, даже в этом случае невозможно обеспечить всех имеющих машины жителей местом для парковок прямо под их домами. Для этого в каждом жилом районе выделяются места для автостоянок, - говорит Файзуллозода.

Согласно нормам, в центре Душанбе расстояние от дома владельца автомобиля до автостоянки, где находится его машина, не должна превышать 1500 метров.

- В средней зоне города расстояние от дома до автостоянки должна составить не более 800 метров, а на окраинах – 500 метров. Сейчас почти во всех микрорайонах эксплуатируются по 1-2 автостоянки. Но, к сожалению, нам свойственно ставить машины у себя во дворе, и поэтому многие автостоянки пустуют, - говорит Файзуллозода.

И немного о культуре парковки…

Во многих спальных районах столицы сегодня просто негде ступить из-за припаркованных под окнами, на тротуарах, детских площадках автомашин.

- Буквально в ста метрах от наших домов расположены два больших автостоянок, но они заполняются лишь наполовину, - говорит жительница столичного 83-микрорайона Сарвиноз Рахимова. – А остальные привыкли припарковать их во дворах. Утром и вечером пройти спокойно по двору невозможно. Я каждый раз с тревогой отпускаю детей на прогулку, напоминая, чтобы они оглядывались по сторонам, когда переходят дорогу рядом с подъездом. Мы не раз говорили водителям – оставляйте машину на стоянке, на что те отвечают, что идти далеко. Вот такие все стали ленивые.

- Я недавно приехал из России, - говорит другой житель Душанбе Насим Муродов. – Так вот там очень редко водители ставят машину у дороги под углом. Почти все соблюдают правило – ставить машину параллельно дороге, впритык к бордюрам. А как у нас – даже на дорогах в четыре ряда почти всегда треть становится непроезжей просто из-за того, что какой-то невоспитанный водитель создал проблемы для сотен других просто потому, что не захотел сделать лишний маневр. Мы можем построить десятки многоуровневых автостоянок, но с таким отношением к элементарным правилам добиться порядка будет нелегко.

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.