Счастье не выбирает себе богатых или бедных, плодовитых или бездетных, молодых или старых. Счастливым может стать любой.
Но, счастье сильно угнетает несоответствие между желаниями и действительностью, между потребностями и возможностями. Человеческое недовольство жизнью чаще всего и заключается в неисполнении желаний или в не удовлетворении потребностей. Даже достигнутые когда-то цели, со временем меняются на другие, неважно лучшие или худшие, просто - другие.
Некоторые цели, поставленные умозрительно человеком перед собой, не будут достигнуты никогда, независимо от причины: от обстоятельств, от завышенной самооценки собственных сил, от перемены настроения. Психика человека весьма пластична, всему найдётся оправдание или, по крайней мере, найдётся виновник случившегося и это будет другой человек. Однако, оправдание не изменит свершившегося факта.
Из-за лабильности психики у человека, существует прекрасный способ не менять окружающий мир под себя и для себя, а приспособиться к реальности. То бишь, испытать счастье там, где нет стопроцентного исполнения желаний, удовлетворения потребностей, достижения целей.
В принципе, в этом мире очень много аналогов всему. Очень много такого, что обладает одними и теми же признаками, свойствами, характеристиками. Возьмём, для примера, устриц, улиток и лягушек. Для французской кухни – это изысканные деликатесы (но не точно), которые появились из-за полного оголодания населения, вынужденного в своё время есть всё, что шевелится. А для русского человека, ракушки и лягушки никак не являются едой. И ими завалены наши водоёмы.
(Правда, надо отдать должное моллюски и земноводные – отличный источник белков.)
Тем не менее, русский человек, в основной своей массе предпочтёт речную рыбу, зажаренную на сковороде со сметаной. И это неприемлемо для японцев, японцы не переносят нашу речную рыбу, ни в каком виде.
В своё время французы компенсировали недостаток животных белков в своём рационе устрицами. Теперь устрицы еда для тех, кто может позволить себе и мясо, и сыр, и икру. Вот так переменчив мир!
Наши житейские запросы так же имеют ценность только в мире шаблонов и стереотипов. Сначала, человек страстно желает иметь автомобиль и быть упитанным, потом также страстно желает ходить пешком и иметь подтянутый внешний вид.
Вначале, человек желает питаться дорого и калорийно, затем вынужден считать калории и старается есть, близкую к природе, пищу.
И это примеры из области еды, но можно набрать много примеров из многих областей человеческой жизнедеятельности.
Суть же остаётся одна: за чем бы ни «гнаться», компенсироваться можно всегда, везде и во всём.
Вместо дорогих курортов внимательно исследуйте близкий окружающий мир – природная красота проявляется везде и во всём. Избегайте тщеславия, отделяйте зёрна от плевел, если нравится природная красота, то не обязательно её искать на живописных полотнах, вполне можно обратиться к первоисточнику – самой природе.
Если хотите есть, то необязательно поедать колбасу, не развращайте свои вкусовые рецепторы. Через неделю или две вкус чёрного хлеба с пшённой кашей покажется изумительно вкусным, если до этого питаться скромно и умеренно. Вспомните, классическое: «Опять эта чёрная икра, хоть бы хлеба купила!»
Разница между остро модной одеждой и удобной, приятной глазу, одеждой только в тщеславии носителя одежды. Зато осознание этого факта избавляет от многих комплексов. А комплексы могут отравить жизнь, т.к. они источник ощущения - отсутствия счастья. Как бы, всей полноты гармонии себя с собой и с окружающим миром.
Надо, компенсироваться! Какой смысл тридцать лет чувствовать себя несчастным, чтобы, в конце концов, достичь желаемого, ощутить несколько дней счастливое блаженство, наметить новую цель, т.к. старая уже достигнута, и опять включиться в круговорот упёртого достижения цели?
Поэтому и говорят: нужно заниматься любимым делом и будет счастье. Потому что компенсировать неудовольствие своим финансовым, социальным, семейным положением можно текущим удовлетворением своих потребностей на том уровне возможностей, которые доступны. А для работы или для дела (если они не обременены излишним тщеславием или жадностью) всегда найдутся возможности у каждого человека. Это лежать на диване – не каждому доступно.
И таких областей своей жизнедеятельности, где можно и нужно компенсироваться – немерено. Нет успехов на работе? Стань профессионалом в хобби. Не получается воспитание детей? Займись предпринимательством. Не удалось построить семью? Примени свои нерастраченные эмоции в благотворительности. Нет денег? Сотвори себе недорогую, но полезную диету.
Только не грусти и не отчаивайся!
Солнце, воздух, вода, прекрасные пейзажи всегда доступны человеку. А это и есть – необходимое окружение для счастья, а не - должности, счета в банках, популярность у красивых юношей и девушек, наличие вещей и недвижимости, поездки за экзотикой в дальние страны.
Возможностей для познания нового, для позитивных размышлений безгранично много. Не замыкайтесь на себе! Но берегите здоровье, это крайне важно - быть здоровым!
Ищите в простом мировоззрении, ответы на все свои вопросы. «Будьте, как дети!» - вечно актуальный призыв.
Компенсируйтесь от своих страхов и забот в мирном, созерцательном мировосприятии, раз уж в реальности не удаётся найти счастливый покой. Угомонитесь, отстранитесь от своих желаний, которые недостижимы. Возьмите ношу по себе, чтоб не спотыкаться при ходьбе!
Стройте свою жизнь и действуйте сообразно своему ощущению счастья. Для кого-то возможно и жизнь – борьба, но если не так, то не стоит следовать стадному чувству, а стоит идти своей дорогой.
Удачи!