Уже несколько раз встречала информацию, что идею Бессмертного полка пытаются сделать обязательной демонстрацией, в стиле позднего СССР.
Оказывается некоторые ухари, пытаются ее еще и монетизировать (простите за канцеляризм). Сегодня, в преддверии Пасхи, мы с мужем решили проехаться, прогуляться, посмотреть на город.
Заехали в Заельцовский парк, погуляли по берегу Оби, и прошлись по сосновому бору. Только присели отдохнуть, подышать свежим воздухом, мне звонок:
-Вас беспокоит Очень Важный Народный Центр Памяти. У вас есть минутка? Мы вам отправляли предложение на электронную почту, вы его видели?
-Не помню, я сейчас гуляю и нет желания просматривать электронку.
-Я вам сейчас все расскажу. Мы вам предлагаем приобрести Почетную Серебряную Медаль Участника Бессмертного Полка.
Может конечно, там были другие эпитеты, но упоминание серебреной медали Бессмертного Полка, точно было. Я опешила, не сразу сообразила, что сказать. Девушка заливается, как это важно иметь такую памятную вещь. Наконец-то я пришла в себя:
-Было патриотизмом стало маркетингом. А основатель и автор идеи в курсе?
Выключила телефон и сижу обалдевшая. Муж прислушивался к моему разговору:
-Что там тебе опять предложили? У тебя же челюсть на тропинке.
Рассказала, поплевались и поплелись к машине.
Как вы думаете, в наше время это уже нормальное событие? Может мы как-то не правильно отреагировали?
.....
На длинных прогулках мы всегда заезжаем поесть вкуснейшие манты в Уйгурскую кухню. И в этот раз не стали себе изменять, поехали лакомиться. Сегодня, между кафе и универмагом опять работала ярмарка.
Первый же павильончик оказался со всякими режуще-колющими предметами. Отличные кованные ножи, дорогие, но очень качественные. Я как супруга рыбака-охотника уже стала в них разбираться. Тем более у нас их развешено по квартире немало.
Муж мой, как истинный джентльмен, отправил меня выбирать носочки-платочки, а сам начал каждое изделие осматривать и расспрашивать продавца-женщину. Они зачирикали на своем, не понятном другим языке: марки стали, способы закалки и т.д. Я прогулялась по ряду, прикупила неплохих специй в том числе шафран молотый, редко попадается.
Вернулась к мужу, беседа в разгаре, надо же мне как-то поучаствовать:
-А вы откуда приехали, ассортимент уж очень специфичный: ножи, топорики, мачете, чуть ли не кинжалы.
-Мы из Донецка.
-Российский или украинский?
-Мы из ДНР.
-Ой, простите, мы еще не привыкли.
-И на чем вы добирались с такими изделиями?
-Да спокойно на самолете прибыли.
Не стали приставать с расспросами, как вам там живется. По голосу было понятно – человек гордится своей Родиной. И Слава Богу.