Интересны обычаи встречи Пасхи в разных странах:
- Итальянцы в Пасху соблюдают режим тишины. Все верующие объединяются в шествия и несут по улицам церковные кресты. Даже негромко разговаривать при этом процессе не принято.
- В Польше первый день сразу после пасхи называют Поливальным, когда все жители страны обливаются водой, причем никто не спрашивает: желает того человек или нет – обливают и все. Начинают ритуальные обливания парни, которые с ведрами и водяными пистолетами бегают за девушками, а те в ответ делают так же. Этот обычай произошел от древнего, когда девушки преподносили парнями пасхальные яйца, а тех, кто не дарил – обливали водой или купали в водоемах.
- Финны в Пасху всем семейством выходят на улицу и участвуют в торжественных шествиях. Дети дудят в дудки и бьют в барабаны, напоминая окружающим об окончании траура. А вечером зажигаются костры, символизирующие воскрешение Христа, Его свет и новую жизнь.
- У англичан лишь отдаленно пасхальная выпечка походит на славянские куличики. Но у них есть интересная традиция - если потрогать в Пасху пушистые вербные веточки, то весь год будет радостным и счастливым.
- Испанцы с самого Вербного воскресенья и до Пасхи устраивают необычные шествия, где участники одеты в длинные одежды, носят маски и колпаки и молятся о прощении всех грехов.
- Пасхального зайца, который приносит детишкам крашеные яички, придумали немцы. Заяц прячет их в доме, в кустах или траве, а дети с веселым визгом их ищут. Можно найти даже шоколадное яйцо. У немцев к Пасхе всегда дома украшены вербами и свежесрезанными цветами.
Также не лишним будет знать о правилах празднования славянской Пасхи, что можно и нельзя делать в этот день всем верующим.
Ежегодно все верующие в каждом уголке мира ждут Пасху, чтобы отдать дань воскрешению Иисуса Христа и вспомнить о Его страданиях за наши грехи и Его Великой жертве.
Светлый праздник Христова Воскресения - важное событие для каждого православного христианина. Все верующие почитают пасхальные традиции: красят яйца, которые символизируют перерождение и вечную жизнь, а также пекут куличи, обозначающие то событие, когда Христос вместе со своими учениками ел хлеб, чтобы те уверовали в воскрешение Его.
На Пасху не следует:
- работать - в огороде, в доме, на земле и т.д. (если праздник выпал на рабочий день – работать не грех, т.к. трудиться придется не по своей воле), отказаться от трудовой деятельности в этот день требуется, чтобы посвятить время близким;
- напиваться спиртным – немного выпить можно, но только тем, кто знает меру в хмельных напитках, ведь пьяным на Пасху ходить – большой грех;
- грустить или злиться;
- сквернословить и ругаться, устраивать скандалы;
- ходить в бары, рестораны, кафе, клубы и иные увеселительные заведения;
- поминать умерших и ходить на кладбище..
Перед празднованием за общим столом желательно сходить на Всенощную службу и освятить угощения пасхальной корзины.
Можно:
- Праздновать Пасху начинают с молитв, потом вся семья располагается за праздничным столом, на котором выставляются традиционные пасхальные блюда и в обязательном порядке – крашеные яйца, творожные пасхи и куличи. Есть можно любые блюда и продукты.
- Можно придумывать творческие поделки и сценарии к празднованию, оформить дом цветочными украшениями или освященными вербными ветками, поделками из природных материалов.
- Главное, чтобы Пасха приносила радостное настроение и была насыщена приятными событиями. Этот светлый день нужно проводить с семьей и близкими людьми, вместе принимать пасхальную пищу, благодарить Иисуса за Его Любовь, желать всего самого доброго всем людям, радоваться всем и всему.
Освещенные в храме продукты выбрасывать нельзя – но остатки можно раздать людям, отдать животным, крошки от кулича - птицам.
И не забудьте на приветствие "Христос Воскресе" отвечать "Воистину Воскресе".