Давайте сразу: жарить шашлык на балконе очень опасно. Особенно если у вас бдительные соседи из противоположного дома. Пожарные могут приехать в любой момент, и вам придется объяснять им, почему вы так беспечны и подвергаете других людей риску. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут устроить пикник, не выходя из дома.
Выбрать подходящий мангал
В первую очередь нам понадобится хороший мангал с глухим дном и крепкими ножками. Это необходимо, чтобы из него не выпал уголек, который может стать причиной пожара и он не перевернулся во время жарки. Одноразовый из супермаркета не подойдет. Лучше выбрать такой, такой, или еще лучше - такой.
Желательно также чтобы балкон был закрыт снизу – не было щели между полом и ограждением. Это важно потому, что уголек может скинуть ветром к соседям снизу и там может начаться пожар. Если щель есть, то ее лучше закрыть листами из металла или другого негорючего материала.
Уберите все легковоспламеняющиеся предметы
К горючим предметам относятся ковры, на которые может упасть уголек из мангала, шторы, которые закрывают окно, все возможные пледы на стульях. Легко загораются пластиковые элементы, поэтому их тоже нужно убрать подальше. Под мангал нужно подложить металлический лист и таким же листом отгородить его от пластиковых панелей, если ими обшит балкон. Рядом нужно поставить пятилитровку с водой и ни в коем случае не оставлять горящий мангал без присмотра.
Не насыпайте много угля
Чем больше топлива, тем выше температура в мангале. На балконе, где практически нет ветра, нет необходимости разводить сильный огонь – лучше готовить мясо чуть дольше, чем объяснять соседям и пожарным, что это у вас так дымит на балконе. Поэтому я рекомендую наполнять мангал углем не более чем на четверть от объема.
Выбрать розжиг на основе спирта
Розжиги для углей делаются на основе керосина или спирта. Первый вариант нам не подходит – при горении он сильно дымит и выделяет резкий запах. Даже если не дыма никто не увидит, то соседи, живущие рядом, могут вызвать пожарных из-за сильного запаха горящих нефтепродуктов. Самый главный лайвхак: после того, как вы польете угли розжигом нужно подождать 5 минут, пока он не впитается. Так он будет разгораться равномерно и практически без дыма.
Не жарьте жирное мясо
Особый волшебный аромат шашлыка появляется тогда, когда капли жира из мяса падают на угли и сгорают. Этот запах не перепутаешь ни с чем другим. Но на балконе лучше не жарить шашлык, в котором много жира, потому что лым от него будет хорошо виден, поэтому лучше всего вырезать из мяса все куски жира или готовить шашлык из курицы.
Жарьте вечером
Лучше перенести жарку шашлыка на вечер, даже если будет дым, то заметить его со стороны булет гораздо сложнее.
Лайфхак – так как на балкон легко протянуть удлинитель, то для раздува углей можно использовать бытовой фен. Не придется махать картонкой над углями, чтобы они разгорелись и дали ровный жар.
Будьте очень внимательны и все у вас получится!