В прошлом году в рамках писательского марафона в Инстаграме вышла книга с моим рассказом? Это был второй марафон. В первом тоже участвовала, но не отобралась. Тогда я расстроилась, на эмоциях решила больше не испытывать судьбу и себя, но спустя полгода, конечно, вписалась снова и все получилось. Буквально сразу же после выхода книги, подписчики стали одолевать организаторов, мол, когда же третий марафон? Я тоже мониторила новости и ждала его. Один опубликованный рассказ - хорошо, но два - то лучше.
Сегодня анонс вышел.
Но я участвовать не хочу.
Все дело в теме марафона. Она про страхи писательства. Страх сторонней критики, страх отсутствия вдохновения, страх реакции близких и прочее. Даты подходящие - с 3 по 7 мая, когда я по плану должна отдыхать на даче и ловить дзен.
Но все равно не хочу. Потому что это нечестно. У меня нет этих страхов. И, не поверите, практически никогда не было. Даже в подростковом возрасте, когда я носила на СD - дисках свои первые заметки в приложение к районной газете. Просто критика окружала меня всегда. Со стороны семьи, учителей, ровесников. В общепринятом понимании я всю жизнь была странной - странно одевалась, общалась, рассуждала, смотрела странные фильмы, мечтала о странном. Это сейчас быть "нитаким" круто, а тогда боже упаси. И когда ты в этом варишься 24/7 любые страхи критики пропадают, ибо никаких нервов не хватит. Просто живешь, и все.
Так вот, марафон. Вышедшая по его итогам книга должна содержать советы по преодолению творческих страхов. По итогам предыдущих двух конкурсов, я поняла КАК и о чем писать, чтобы твой рассказ отобрали. Мне не трудно сочинить историю с элементами правдивого личного опыта, украсить ее живописными аллегориями и приправить нужными эмоциями. И красиво изложить, или, как говорят бизнес-коучи, упаковать.
Но честно ли это будет по отношению к читателям? Даже если их будет несколько десятков человек?
Думаю, вряд ли.
Или я просто обленилась и ищу себе оправдания?