При нарушении имущественных прав, каждый собственник имет право востребовать принадлежащее ему имущество. Иски могут подаваться в отношении любого вида имущества и любому субъекту, который нарушил право собственности истца.
Если конфликт касается движимого имущества, иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения следует подавать по месту проживания ответчика. Если же речь идет о недвижимости, то иск подается по месту расположения недвижимости. Также истец вправе потребовать взыскания компенсации с ответчика за владение имуществом в течение некоторого времени.
Цена иска будет равняться размеру стоимости востребованого движимого имущества, причем истец определяет ее на свое усмотрение. В случае с недвижимостью потребуется помощь БТИ для определения инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.
Если требуется взыскать компенсацию за пользование имуществом, то цена иска будет увеличена на размер этой компенсации. Подсудность дела определяется в зависимости от цены иска: до 50 тыс. рублей – исковое заявление будет рассматривать мировой судья; от 50 тыс. руб. – районный (городской) суд.
Величина госпошлины напрямую зависит от цены иска.
Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add