История эта произошла во времена, когда у криминалистов ещё не имелось специальных технологий для отслеживания преступников. На помощь им приходила смекалка и терпеливость. Но тем не менее, работу свою они выполняли достаточно эффективно.
В середине прошлого века, во Франции действовал один очень изобретательный мошенник, Чеслав Боярский. Жизнь его изрядно помотала. Он родился в Советском Союзе, поступил во Львов учится, но в итоге уехал из города искать лучшей жизни. Талантов у него не занимать.
Прискорбные мелочи
Чеслав занимался изготовлением фальшивых купюр. Причем способ у него был оригинальный - с помощью специального оборудования он изготовлял бумагу, а ловкость и усидчивость помогали ему правильно подбирать цвета и рисовать идентичные изображения, в том числе водяной знак. Он активно следил за всеми изменениями в денежной среде, за реформами и легко внедрялся в этот обиход. Его подделки были очень реалистичны, но единственным их недостатком было неправильное шуршание. На такой мелочи и узнали о поддельных деньгах.
Криминалистам понадобилось немало времени, чтобы установить как изготовитель сбывает средства. В этой работе была некая периодичность. Чаще всего большие универмаги были целью Чеслава. Он поручил эту задачу двум своим знакомым, для которых составил четкую инструкцию. Но видимо они были настолько самонадеяны, что игнорировали некоторые пункты. В частности, они меняли деньги в почтовом отделении. Одного из участников этой аферы поймали именно на этом.
Ещё один прокол
Однажды следы всё-таки привели жандармов к автору поддельных денег. Они нетерпеливо вломились в его дом, чтобы обследовать его, но ничего не обнаружили. Чеслав Боярский посмеивался над ними, ведь уже сколько лет ему удавалось бегать от руки закона. Но один разговор между ним и комиссаром Бенаму разрушил всю его историю. Аферист упомянул, что он архитектор и это дало повод комиссару, который к тому времени поймал уже немало фальшивомонетчиков, обследовать его дом ещё раз. В ходе второго обыска был обнаружен вход в подземную лабораторию Чеслава, где он осуществлял свою работу. Противостоять таким доказательствам Боярский не мог и в конечном итоге его осудили. Теперь была очередь посмеяться полиции. Между первым изготовлением фальшивой купюры и вынесением приговора на срок заключения в 20 лет, прошло более 16 лет.
Ставь лайк!
Подписывайся на канал и узнай о еще больше о мелких проколах, которые помогли поймать уже не таких искусных преступников!