Весна. Близок вязальный "несезон". А я "подбиваю" остатки.
Вязала полгода назад мужской свитер из "Зимней премьеры" от Пехорки. Тогда "перебор" случился на три мотка. Как раз на шапку со снудом для младшей сестры хватит. Полезла вдохновляться в Сеть. Нахожу в Инстаграм интересную шапку-резинкой 2*2 с узором. Рукодельница сделала к ней описание и предлагает к покупке.
Думаю: "Чего там описывать? Простейший рисунок". Сажусь за образец. После двух раппортов понимаю — что-то не то: узор плоский, ни рельефа, ни фактуры. Наверно, пряжа не подходит. С сожалением распускаю и продолжаю поиски модели.
Залезаю в "Энциклопедию узоров" Норы Гоан, просматриваю иллюстрации и натыкаюсь на 44-й странице на тот самый узор "Двойной зигзаг", который выглядел плоским в образце.
Смотрю на схему — да я же неправильно его вязала! Оказывается, узкий жгут из одной лицевой состоит не из одной петли, а из двух. В тандем к лицевой берется одна изнаночная и благодаря этому формируется объем и рельеф.
Кажется — все просто, а на деле — с подковыкой.
Шапку с узором связала, выделила элемент вышивкой по полотну тонким бобинным мериносом с люрексом. А за шапкой и снуд подоспел.
P.S. Состав пряжи 50% мериносовая шерсть, 50% ПАН. В 100 граммах 150 метров. Шапка на обхват головы 54 сантиметра "съела" 70 грамм. Вязала спицами 3,5. Снуд в один оборот теневым узором потребует 76 грамм, на спицах 4. Пряжа прекрасно показывает себя в носке, не растягивается в малых формах, не пилингуется. Единственный минус — на темные оттенки "липнут" пушинки и соринки. Схему узора не публикую, потому как это не моя интеллектуальная собственность.
А вам приходилось вязать подобные "обманчивые" узоры? Поделитесь в комментариях. И подписывайтесь на канал "Будет связано!", чтобы не пропустить новых публикаций.