Пару недель назад поступило неожиданное предложение — собрать на дегустацию нового пива от Пинты в необычном формате… а именно — сравнить его с подобными по стилю — именитыми стаутом от Guinnes'а и ESB от Fullers'а. Причём дать попробовать и в слепую оценить как хорошо разбирающимся в пиве, так и не очень.
В общем получилось собрать девять человек… и понеслось:
Дополнительно о необычности дегустации — каждому выдали вот такую анкетку и сам пивовар объяснил, что хочет увидеть от такого мероприятия.
Мало того, что дегустация в слепую, когда надо угадать, где какое пиво в бокале, так еще и при этом попросили изначально не общаться между собой, для большей чистоты эксперимента:
И последнее пожелание давалось очень сложно, надо сказать, — тяжело не делиться первыми впечатлениями и не знать, солидарны ли с тобой… Тем не менее…
Guinnes vs. Пинта:
С одной стороны — это вызов любому любителю Гиннеса, с другой всё же предупредили, что стили все же разные и главное не опознать где какое пиво, а выделить слабые и сильные стороны каждого и попытаться описать некий идеальный стаут.
Думаю, что профессионалам даже на вид заметно, где скорее всего Гиннес из-за характерной азотной пенки, которая не сошла даже после того, как отпил полбокала.
Из-за отсутствия обсуждения могу только свои описания дать.
Образец А — без какого-либо аромата и почти без вкуса. С одной стороны — очень лёгкий и питкий, с другой — только постояв и чуть согревшись хоть какой-то кофейно-шоколадный привкус появился.
Образец В — уже с явным кофейным ароматом, заметной шоколадкой и жжёночкой во вкусе, которые переходят в карамельку, даже немного сливочности в послевкусии остаётся. Единственное, что лёгкая кислинка портила общее хорошее впечатление.
И без каких-либо сомнений первым оказался Гиннес, а вторым — Пинта.
Вторая парочка далась куда сложнее — ибо очень уж, если не экзотический, то крайне редко попадающийся стиль этот ESB… как уж тут идеальность описать?
И из-за этого, в этот раз, куда сложнее было определить где чей представитель. Учитывая что оригинальный Fullers пил несколько лет назад, а прочие ESB не произвели какого-то сильного впечатления…
Тем не менее, по заметкам получилось следующее:
Вариант А — с приятным карамельно-хмельным ароматом и классным янтарным цветом. Во вкусе — приятная горчинка, карамелька и железка (что в небольшой минус все же). И самое главное — сухое такое послевкусие.
Вариант В — показался несколько упрощенной и, при этом, грубоватой версией А. Во вкусе, вроде, все тоже самое — и карамелька, и горечь… Плюс отличная стойкая пенка, но в минус — излишняя сладость и один признак, который явно выдал, где чьё пиво (но об этом чуть позже).
Результаты условного «голосования» сначала удивили всех, ибо не опознали оригинального Фуллерс'а. И некоторое время удивлялись, почему все так лопухнулись… пока по мере обсуждения не встал вопрос — а почему тогда этот бутылочный и фильтрованный Фуллерс такой мутный:
И вот тут уже всё стало на свои места — оказалось, что местами перепутали образцы. Накладка, досадная и прикольная одновременно, дала пищу для дополнительных обсуждений.
Думаю, что выскажу общее мнение — что стаут, что ESB получились довольно интересными, но без оглядки на известных «родителей». У меня к обоим только по одной претензии — странная кислинка у первого, а второй излишне сладкий.
В общем и целом — опять получилось шикарное мероприятие, куда как всегда почему то не пришли хейтеры пинтовского пива и любители похвастаться «да я с закрытыми глазами отличу», чтоб высказать недовольство непосредственно пивовару… а собравшиеся теперь очень не против повторить подобный эксперимент.
Так что от меня — спасибо всем пришедшим, а от всех — спасибо Пинте за такую классную возможность и вкус пива известных брендов вспомнить и сравнить его со своими прочтениями стилей в тёплой дружеской обстановке. Надеюсь, что не в последний раз.
PS: угадывание ЭНС — полная лотерея, из четырёх попал только в одну:
И пару секунд рекламы, ибо бургеры в Котлете — шикарные. Говядина с томленой вишней — отдельное волшебство (пусть и уже за свой счёт):