Армейская фляга — это подруга каждого солдата, которая спасет его в нужный момент от жажды. Мой отец умудрился свою подругу забрать из армии, видимо очень дорога была. Я подумал, что надо больше узнать о таком незаменимом предмете солдатского быта, тем более что меня просили об этом подписчики.
5. И из царской водичка хороша!
Вплоть до 1926 года в СССР армейские фляги для воды не выпускали, а пользовались наследием Российской империи. Нужда в них возникла только в 1926 году, первые советские фляги были полной копией дореволюционных фляжек.
4. Такие разные чехлы
Чехол был позаимствован у Российской империи образца 1897 года. Они изменялись чаще всего, их насчитывается около двадцати типов. Шили их из того материала, которого было больше в закромах.
3. Немного обо всем
В 1931 году появилась обычная фляга на 750 мл, раньше была на 1 литр. Кольцо из проволоки заменили на штампованное из алюминия. В 1941 году фляжки стали окрашивать в зелёный цвет, но пока это не эмаль. Эмалированные фляжки появятся только в 1943 году.
2. Резиновая болезнь
Ещё с 1930 годов во фляжках стали использовать резиновые пробки, но вода пропитывалась неприятным вкусом. Даже после выпуска фляжек нового образца там остались резиновые прокладки, и они в том числе пропитывали воду специфическим вкусом. Но это не единственная проблема, резинка быстро изнашивались, что приводило к протечкам. Для устранения проблем меняли резиновые пробки и прокладки на "пробку".
1. Стеклянная попытка
Стеклянные фляжки начали производить ещё в Российской империи. СССР решил повторить опыт, дабы сэкономить на этом достаточно хорошие средства. Выпуск был налажен в 1932 году, и практически сразу прикрыт. Объясняется это большим весом фляги и хрупкостью материала, вес малой алюминиевой фляги 180 грамм, а у стеклянной 450 грамм. Также их снабжали чехлами, стенки которых были набиты ватой.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой музей. Всего вам хорошего, до встречи.
Прочтите другие мои статьи: