Как понять, что вы подвержены боязни полетов? Здесь все просто! Если вы планируете тур, к примеру, в Египет и, вместо того, чтобы паковать вещи, изучаете статистику авиакатастроф, у вас аэрофобия!
Как правило, люди, испытывающие страх перед самолетами и всем, что летает, уверены, что они в норме, а неприятное чувство списывают на инстинкт самосохранения.
Помните:
· Если, поднимаясь в воздух, вы начинаете судорожно считать минуты до собственной неминуемой смерти, - у вас аэрофобия.
· Если вы пытаетесь найти любые альтернативные способы добраться в страну назначения, минуя самолет, - у вас аэрофобия.
· Если вас передергивает от одной мысли о полете – у вас аэрофобия.
Теперь попробуем решить проблему, рассматривая объективные доводы.
На планете множество больших городов, где есть аэропорты. Ежечасно в каждый из них прилетает 10-20 воздушных судов. Ежедневно по всему миру успешно и без последствий приземляется порядка 140 000 самолетов. Эти цифры касаются только коммерческих рейсов. Даже в том случае, если бы вероятность катастроф составляла 0,01%, то в день происходило бы 13-15 трагедий.
Еще порция цифр. За год в мире осуществляется 50 млн. рейсов. Представим, что 6-7 из них закончатся катастрофами – это порядка 500-600 человек. Но в место назначения без последствий прибывают 5 миллиардов (!), отсюда заключим, что вероятность разбиться составляет 1 к 10 миллионам. Да, риск есть, но, с другой стороны, опасности подстерегают людей где угодно, не только на борту самолета.
Как правило, аэрофобам вышеприведенных цифр маловато. Действительно, а «если у самолета отвалится крыло?», «а если гроза?», «а вдруг неисправность двигателя?». При желании можно найти тысячи аргументов, указывающих на всемирный заговор против вас.
Да, всегда можно обойтись без авиаперевозчиков. Альтернативных способов попасть из пункта «А» в пункт «Б» хватает, но не жалко ли тратить столько времени на дорогу?! Не разумнее ли попытаться справиться со своими страхами и переживаниями, основания для которых просто мизерны?
Примерный план действий:
· Изучите вопрос с позиции физики – самолет «зависает» в воздушном пространстве так же уверенно и естественно, как машина на дороге. Даже если отпустить штурвал, самолет будет покачиваться на воздушных волнах, подобно лодке. Никто никуда не упадет!
· Попробуйте «порулить» сами. В Москве есть симулятор кабины Boeing-737. Тренажер предназначен для отработки пилотами внештатных ситуаций. У вас есть возможность не только «взлететь» вместе с инструктором, но и распросить его о том, как будет «реагировать» судно на те или иные поломки, сбои и прочее.
· Имеет смысл обратиться к грамотному специалисту. Аэрофобия – это болезнь, следовательно, найдены средства и есть врачи, которые помогут ее преодолеть.
И, наконец, если вы все-таки решитесь подняться в воздух, не тратьте часы, выбирая лучшую из лучших авиакомпаний. Уровень безопасности у всех одинаковый, отличаются компании только качеством сервиса.
И, да, ни стюардессы, ни пилоты, ни другой обслуживающий персонал не получают никаких бонусов за потенциальные риски. Потому как самолеты летают благодаря нерушимым законам природы, а не вопреки им!