Сегодня посетил Севкабель Порт — очередное модное место в Петербурге. Ранее — территория завода, а сейчас общественное пространство с деревянной палубой, граффити на стенах и видом на залив.
Казалось бы, ничего особенного, однако сюда приходит много людей. В основном хипстеры и молодежь, но встречаются и люди за 50. В выходные набережная усеяна горожанами.
В праздники и выходные дни тут проводятся ярмарки, фестивали, концерты. Индустриальные виды наполняются фудтраками и торговыми лавками, которые притягивают молодежь.
Кто-то пришел попробовать свои силы в бизнесе. Продает броши, книги, шляпы, кружки, кошельки. Стоимость аренды местечка для на выходные стоит от 10 000 рублей.
Для поедающих сделали сидячие места. Достаточно чисто, в сравнении с тем же Лондоном, где в подобных местах под ногами много объедков, а найти свободное местечко, чтобы поесть сидя, проблематично.
В еде колорита пока не хватает. Выбор скудный, мало национальных блюд, цены достаточно высокие. Бургерная лихорадка в разгаре — каждая вторая точка торгует котлетами. В воздухе мясной дым от десятков грилей. Для вегетарианцев выбор совсем скудный.
Потолок цеха — самый крутой арт-объект. Рассматривал его с удовольствием. Не хватает адекватных индустриальных светильников вместо скудных проикеевских ламп.
Многие приходят покрасоваться, чтобы было чем похвастаться в инсте. Сфоткай меня, чтобы была видна надпись «Рынок»:
Выход из цеха на набережную реконструировали. Многие думают, что по обыкновению часть дверей закрыты и пытаются пройти в одну. Сила условного рефлекса, выработанная торговыми центрами. На деле распахиваются все двери.
Тротуар замостили, плитка явно сложена с орнаментом, но я не понял задумку. В целом чувствуется, что в территорию вложены огромные силы.
Перестройку пространства ведут по замыслам небольшого архитектурного бюро «Хвоя». Многие ремонтные работы в процессе, а какие-то еще не начаты. Задумок у организаторов много: детский коворкинг, музейная зона, мастерские.
Станет лучше, когда организаторы повесят таблички возле арт-объектов и граффити. Мне, зануде и ботанику, хочется узнать, что означает тот или иной объект или рисунок. Уже в интернете узнал, что данный мурал площадью 250 м2 выполнен Александром Демкиным.
Детей много и им интересно. На мой взгляд яркие пластиковые горки и домики, которые последние 10 лет активно ставят у нас во дворах, парадоксально унылы. Гораздо привлекательней полазать по песку, доскам или по такой лазилке:
Ларёк с мороженым. Не хватает пояснений к дизайнерскому решению, со стороны не понятно.
Организаторы стараются сделать место популярным, поэтому ловят все трендовые мотивы. Винтажные ярмарки и ретропредметы здесь в почёте.
Ноги, веселое гыгыканье и возгласы «Скажите сиськи!»:
Если честно, то я не очень люблю столпотворение. Просто глазею на людей и высматриваю, чего бы перекусить из антибургерного. Вспоминаю огромные амбары с уличной едой на блошиных рынках Лондона. Морепродукты, супы, салаты, паэлья, тайская, вьетнамская, китайская — чего там только нет, обязательно сделаю об этом отдельный пост. У нас пока выбор скромнее, но зато в разы чище.
Многие приходят, чтобы просто где-то посидеть и пообщаться. Я убежден, что уютные пространства должны быть вблизи жилых домов: скверы, парки, дворы, газоны. Чтобы люди могли приятно проводить время вблизи дома. В Питере обустроенных мест в жилых зонах мало, поэтому горожане толпами валят за тридевять земель от дома, чтобы просто провести время. Не сидеть же на убогой лавке у подъезда.
У этого здания началась вторая жизнь. Теперь оно — арт-объект, декорация, хранитель фабричной атмосферы.
Я пробыл в Севкабеле 1,5 часа, съел небургер за 450 рублей, выпил невкусный кофе за 200 руб. из вагончика с надписью «Культуру кофе» и погрелся пол часа на солнце. Послевкусие пока не понял.