Найти тему
BeautyBusinessMentor

Общая информация об онлайн-кассах

В вопросах и ответах.

Пробежимся по теоретическим вопросам на тему онлайн-касс.

ЧТО ТАКОЕ ОНЛАЙН-КАССА?
По сути, это привычный нам кассовый аппарат, но с учетом современных технологий. Это «умная» касса. Она подключается к интернету (впрочем, что сейчас не подключается к интернету?) и передает данные о сделанных на ней операциях в Федеральную налоговую службу.

КАК ВЫГЛЯДЯТ ОНЛАЙН-КАССЫ?
Онлайн-кассы выглядят по-разному: есть компактные, которые может возить с собой курьер (или пользоваться парикмахер на выезде), а есть более массивные, стационарные. Судя по новостным источникам, в России более 40 производителей онлайн-касс, которые предлагают уже 150 моделей ККТ, и разрабатывают новые. Выбор большой, мол, не проходите мимо, возьмите хоть что-нибудь.
Еще есть кассы, которых можно пощупать, а есть облачные, для интернет-магазинов.

МОЖНО ПЕРЕДАВАТЬ НАЛОГОВИКАМ ИНФОРМАЦИЮ НАПРЯМУЮ?
Нет. Между предпринимателем и налоговой службой стоит какой-то из выбранных вами оператор фискальных данных. На сайте ФНС указано 20 контор, которым выдана лицензия на эту деятельность. Выбрать посредника нужно будет из них. Они отличаются стоимостью товаров и услуг, а делают, по сути, одно и то же.

ИТАК, НУЖНО ПРОСТО КУПИТЬ КАССУ И ВЫБРАТЬ ОПЕРАТОРА?
Снова нет. Самое главное в кассах — это фискальные накопители. Их надо покупать отдельно (но у некоторых операторов первая покупка идет пакетом). Вся информация о деятельности предпринимателя как раз хранится на этих фискальных накопителях. При первом требовании их необходимо будет предъявить.
Фискальные накопители не вечные, у них срок службы 15 и 26 месяцев. После окончания срока службы их необходимо поменять (купить новый, написать заявление на перерегистрацию, установить, настроить).

ГДЕ ПОЧИТАТЬ ПРО ОНЛАЙН-КАССЫ?
✅ В первую очередь читаем Федеральный закон N54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (с изменениями на 25 декабря 2018 года).
✅ Затем — переходим на сайт ФНС. Интересно, что некоторую информацию они не обновили после последних поправок к закону, но, в целом, налоговики постарались подготовить рекламно-информационные материалы по этой теме. Есть даже с картинками.