Как правило, ребенок более эмоционален, чем взрослые. Поэтому, даже самые безобидные замечания, сказанные в его адрес, способны надолго испортить ему настроение.
Поэтому когда малыш станет взрослым, то неумение конструктивно понимать критику очень плохо скажется на его жизненном пути. Значит, нужно, как можно раньше научить его правильно реагировать на любые претензии.
Как же можно это сделать?
Для начала обязательно следует объяснять, что критике может подвергнуться любой человек, даже самый идеальный. Потому не всегда стоит на нее обращать свое внимание. Важно помнить, что чаще всего критикующий просто хочет помочь исправить ошибку, и делает он это из самых добрых побуждений. Придерживайтесь двух правил, благодаря которым, можно легко понять, правильно ли было сказано данное замечание:
1. Постоянно нужно прислушиваться к тому, что говорит другой человек, особенно, если он лучше в этом вопросе разбирается;
2. Никогда не стоит игнорировать критику, сказанную близкими. Иногда она может быть несправедливой, однако, чаще всего делают замечания по делу – так как любят больше всех, следовательно, обязательно скажут правду, даже если она горькая.
Также важно помнить, что верная критика всегда содержит в себе совет, подсказывает, как можно изменить ситуацию, развивает.
Еще обязательно нужно познакомить ребенка с моментами, когда критика может быть незаслуженной. Ее признаком считается не конструктивность, то есть просто ругают, причем, никак не объясняя за что, и как все можно исправить.
При этом обязательно следует сделать акцент на том, что критические замечания являются частным мнением конкретного человека. И выслушивая их, нужно просто научиться их анализировать, чтобы понять с какой целью они были сделаны.
Если заслужил, то стоит обратить на слова внимание, однако не желательно при этом расстраиваться и переживать, а просто все исправить. К тому же злость еще никогда не помогала решить ни одну проблему, а только делала хуже.
Если же причина в зависти и злобе, тогда можно просто отмахнуться от сказанных слов.
Задача родителей состоит в том, чтобы научить своего ребенка отличать эти вещи, чтобы уметь правильно реагировать на все, что говорят со стороны.
1. Необходимо сдерживаться в самые первые секунды после критики. Ведь, как правило, начинают руководить эмоции.
2. Лучше всего постараться сделать анализ всему, что было сказано. Если это было несправедливо, тогда надо спросить у оппонента, причину его слов, а потом спокойно объяснить свои действия. Но если несправедливая критика слышится со всех сторон, то возможно стоит подумать о том, что необходимо срочно к ней прислушаться.
3. Обязательно следует пояснять, что любую заслуженную критику надо спокойно и адекватно воспринимать, прислушиваться к ней, чтобы стать еще лучше.
А как вы учите своих детей реагировать на критику? Поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо за лайки и подписку!