История одного переезда.
Мы живем в Сочи с 2017 года. Переезд именно в Сочи изначально не планировали, но всегда хотели жить у моря. Сами мы из Томска, холодного сибирского города. У мужа на работе друг-коллега, приехав с очередного отпуска из Сочи, целый месяц восторженно рассказывал об этом теплом и красивом месте. Мой муж человек особо не впечатлительный, но рассказы друга настолько его зацепили, что буквально через семь месяцев мы сидели на вокзале с нашими, так сказать, пожитками, накопленными за пять лет совместного проживания, и сбережениями, собранными для переезда (благо родители помогли). За два месяца до этого нам удалось удачно продать нашу квартиру, доставшуюся мне в наследство от бабушки. Параллельно на сайте недвижимости Сочи мы присмотрели варианты квартир для покупки. Да, это были квартиры менее благоустроенные в отличии от нашей, да и площадь была меньше.. но мысль о лучшей жизни закрывала на это глаза. Да и мы сами были в восторге, что все так гладко получается. "Значит, так надо", - пришли к выводу мы.
Не надо!
Переезд оказался легким, абсолютно без проблем. Да и квартиру в Сочи нам удалось подобрать из выбранных вариантов буквально менее, чем за неделю. Средств на существование по подсчетам у нас оставалось месяца на 3-4. За это время нам необходимо было трудоустроиться. В этом плане мне повезло быстрее. Проработав в Томске семь лет парикмахером, здесь, благодаря стажу, я быстро нашла свое место в парикмахерской нашего района. Муж же не смог найти работу, подобную Томской (он работал долгое время сборщиком мебели) и пришлось спустя месяц устроится грузчиком.
Конечно, изначально город нам очень понравился: тепло, море, пальмы, пляж, и самое главное тут нет таких зим, как в Томске. Но постепенно мы пришли к выводу, что Сочи хорош для отдыха, а не для постоянного проживания. На это нас натолкнули следующие моменты.
- Во-первых, это постоянные пробки, особенно, когда город посещают какие-либо делегации.
- Общественный транспорт также оставляет желать лучшего: он абсолютно не приспособлен для города с таким климатом и количеством людей (в автобусах очень душно и постоянные давки). К тому же, весь транспорт ходит не по расписанию, простоять на остановке можно по 30-40 минут.
- Море оказалось не таким, как мы ожидали его увидеть. Оно мутное, к тому же из местных рек идут отходы.
- С пляжами тоже не все так просто. Те, что в центре города, огорожены заборами, они частные, принадлежат санаториям и гостиницам. А те, что доступны, очень сильно переполнены.
- В обычные месяцы цены более менее адекватные, но немного выше, чем в Томске. В летний же период цена поднимается на все в несколько раз.
- В продуктовых магазинах очень много просрочки и гнилья, у нас такого не было.
- Местное население вроде как и неплохое, но всегда стараются обмануть и урвать свою выгоду. А те, кто нормальные, обычно оказываются приезжими.
Только про медицину сказать ничего не могу, пока не приходилось обращаться.
P.s. Не делайте не обдуманных решений, как это сделали мы.
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Интересные статьи:
Так вот ты какая Европа в России
Почему в России ужасные города
Лучшие города России для переезда