Делегация Самарской области побывала с официальным визитом в Республике Словения.
Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, заключили ряд соглашений.
Например, состоялась встреча губернатора Дмитрия Азарова с генеральным директором Торгово промышленной палаты Словении Соней Шмуц. Стороны обсудили перспективы сотрудничества
между регионами. Глава региона отметил, что Самарская область готова к совместной работе по ряду перспективных направлений:
— Совершенно очевидны огромные возможности расширения сотрудничества в сфере науки и образования, промышленного производства, торговли и туризма.
Гендиректор палаты добавила, что перспективны сферы телекоммуникаций, IT-технологий. Также словенской стороне интересны поставки сельскохозяйственной техники.
На встрече руководители торгово-промышленных палат Самарской области и Словении подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается обмен экономическими миссиями, деловые встречи между представителями бизнеса, а также конкретные шаги по стимулированию инвестиционной активности компаний двух стран.
— Очень важно, чтобы договоренности, которых мы достигли и зафиксировали в документе, выполнялись, — отметил Азаров. — Предстоит наполнить это соглашение смыслами, задачами, проектами, контрактами.
Состоялось заседание Российско-Словенского делового совета. Был презентован инвестиционный потенциал Самарской области. Представители словенского бизнеса делились своими предложениями по расширению производств и созданию новых — на территории России.
Посол Российской Федерации в Словении Доку Завгаев выразил уверенность, что подобные встречи с ведущими бизнес-компаниями республики и Самарской области, а также дальнейшая совместная работа даст ощутимый результат:
— Наши специалисты из Самары убедились, что здесь есть с кем сотрудничать, есть что посмотреть и какой опыт передать словенцам, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным.
Также самарская делегация посетила мемориальный парк «Жале» в столице республики Любляне. Здесь в 2016 году был установлен памятник «Сынам России и Советского Союза, погибшим на Словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн».
Об исторической памяти и наследии речь шла на встрече представителей делегации Самарской области с соотечественниками — россиянами, живущими в Словении. Это предприниматели, сотрудники предприятий и организаций. Многие приехали на работу еще в Югославию и остались насовсем. Тем не менее соотечественники продолжают поддерживать связь друг с другом и исторической родиной.
Говорили о сотрудничестве по массе направлений — от экономики до молодежного обмена. Например, о том, чтобы словенские студенты поучаствовали в молодежном форуме «iВолга-2019».
Наладить обмен планируется и в образовании. Выяснилось, что одна из школ технического профиля давно ищет учреждение-побратима в России. Азаров предложил две самарские школы: No132, в которой много лет изучают славянскую культуру, и лицей информационных технологий, где упор делают на сферу IT.
Не менее важен и культурный обмен. Представитель Центра славянских культур Александр Сергеев посетовал, что в Словению приезжает не так много коллективов из России. Губернатор рассказал, что он возглавляет рабочую группу Госсовета по направлению «Культура», и вопрос расширения культурного обмена стоит обсудить на самом высоком уровне.
— У нас прекрасные творческие, детские коллективы, блистательно выступающие на международных фестивалях, форумах. У наших театров, в частности самарского драматического, есть желание побывать в разных городах. Обязательно такой визит организуем, — сказал Азаров.