Найти тему
Взгляд историка

Игра церковных престолов, или как Русь едва не стала католической страной

Здравствуй, дорогой читатель!

В годы борьбы Василия II с двоюродными братьями - галицкими князьями, русская церковь твердо придерживалась старинного правила - "всякая власть от Бога". Поэтому митро­полит Фотий отстаивал единодержавие московского великого князя. Однако 1 июля 1431 г. он умер и Русь надолго осталась без его преемника.

Почти полтора десятиле­тия руководство русской церкви не принимало сколь­ко-нибудь заметного участия в борьбе князей за ве­ликое княжение.

В 1433 г. в Константинополе на Русь поставили новым митрополитом смоленского епископа Герасима, отправившегося туда то ли по своей воле, то ли по настоянию князя Свидригайло. Осенью 1433 г. он вернулся из Византии в Смоленск, а в Москву не поехал, «зане князи руския воюются и се­кутся о княжении великом на Руской земли».

В Москве в ту пору спешно "нарекли" в митрополи­ты рязанского епископа Иону. Однако константинопольский патриарх не утвердил Иону в митрополичьем звании.

После приезда в Великое княжество Литовское осенью 1433 г. Герасим стал главой общерусской церкви, в литовской усобице он поддерживал претензии на великокняжеский престол Свидригайло Ольгердовича против Сигизмунда Кейстутовича.

Однако вскоре, в конце апреля 1435 г., митрополит был схвачен по обвинению в организации заговора против великого князя. У него обнаружили «переветные грамоты», из которых стало ясно, что митрополит готовил передачу Смоленска Сигизмунду, но в последний момент заговор был открыт смоленским наместником. 26 июля Герасима сожгли в Смоленске. Митрополичий престол стал опять вакантным.

В конце 1435 г. - начале 1436 г. в Константинополь на поставление в митрополиты снова отправился Иона. Но и на этот раз Ионе не повезло. До его приезда туда, очевидно, в середине 1436 г., митропо­литом в Москву патриархия утвердила грека Исидора, видного церковного деятеля и широко образованного человека. 2 апреля 1437 г. Исидор прибыл в Москву.

Назначение Исидора имело особое значение. Поло­жение Византийской империи в это время было плачевным, власть императора распространялась только на Константинополь с небольшой округой. Стремясь до­биться от европейских держав помощи в борьбе с тур­ками, византийские императоры вступили в переговоры с римским папой о соединении церквей - унии, чтобы положить конец церковно-политичсскому разъединению Востока и Запада и такой ценой спасти остатки Византии.

В сближении с Западом заинтересована была и часть византийской интеллигенции, затронутая гуманистическими веяниями. Их противники, составлявшие православную партию, опирались на византийс­кое монашество. Но им сочувствовало и большинство населения Империи, ненавидевшее латинян.

Назначение Исидора в Москву имело своей основной целью обеспечить принятие предполагавшейся унии влиятельной в православном мире русской церковью.

При встрече с Василием II, Исидор передал ему послания византийского императора и престарелого патриарха Иосифа II (1416 -1439 гг.), в которых содержалась просьба послать его на собор «утверже­ния ради православныя веры».

Василий II решил не только отпустить Исидора на собор, но и послать вместе с ним представительную делегацию, в которую входили суздальский епископ Авраамий и до сотни сопровождающих лиц.

Путешествие в Италию затянулось почти на год. В Риге Исидор задержался на целых восемь недель. Только 5 мая 1438 г. он морем выехал в Любек. Позд­нее (к концу XV в.) этот путь станет обычным для русских дипломатов, отправлявшихся в Италию. Через немецкие земли Исидор добрался наконец 18 августа в Феррару.

В Ферраре открылись заседания собора, который должен был положить конец разъединению христианских церквей Запада и Востока. Прения по догматическим вопросам были длительными, римский папа Евгений IV пытался всеми средствами склонить греков к принятню унии, чему особенно сопротивлялся Марк Эфесский.

С 26 февраля 1439 г. заседания собора происходили не в Ферраре, а во Флоренции. Присутствовавший на них император Иоанн Палеолог к догматическим спорам относился равнодушно, его волновало прежде всего получение реальной помощи от Запада для борьбы с турками.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, в котором была подписана уния
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, в котором была подписана уния

В итоге греки уступили во всех вопросах. Они приняли католический догмат об исхождении святого духа и признали папу главой церкви.

5 июля 1439 г. уния была подписана Исидором, а на следующий день торжественно провозглашена в кафед­ральном соборе Флоренции. Подписал унию от русской церкви не только Исидор, но и суздальский спископ Авраамий.

Исидор, отбыл из Флоренции 6 сентября 1439 г., по пути в Москву в Венеции вел дли­тельные беседы с императором Иоанном и греками. Отсюда от него бежали Симеон Суздалец и тверской боярин Фома (9 декабря), поняв, что им с сомнительным митрополитом не по пути - ведь на Руси им придется давать отчет о своих флорентийских грехах, а суд и расправа над ними могут быть очень корот­кими.

Исидор добрался до столицы Венгрии - Будина только 5 марта 1440 г. Здесь он написал пастыское послание, предназначенное для Польши, Литвы, Ливо­нии и Руси. В нем содержалось извещение о произошедшем соединении церквей.

Свое прибытие в Москву Исидор попытался обста­вить как можно торжественнее. Во время шествия в Успенский собор перед митрополитом несли большой латинский крест. В соборе Исидор совершил молеб­ствие за великого князя и все православное христианство. Но во время литургии он первым упомянул папу Евгения IV, а не патриарха. Это повергло присутст­вующих в состояние растерянности. Затем Исидор зачитал буллу Евгения IV о соединении церквей, адре­сованную Василию II.

Позднейшая Никоновская летопись сообщает, что «о сем Исидоре митрополите вси умлъчяша, князии бояре и инии мнози, еще же паче и спископы русьскиа вси умлъчаша, и въздремаша, и уснуша». Один лишь Василий II «посрами» Исидора. Только после этого «вси епископи Руссии, иже быша в то время тогда на Москве, възбудишася... и начяша глаголати святы­ми Писании и звати Исидора еретиком».

Как же обстояло дело в действительности? Из­вестия об отступничестве Исидора стали поступать в Москву за несколько месяцев до его приезда на Русь. Во всяком случае суздальский епископ Авраамий прибыл в Москву 19 сентября 1440 г.

Поэтому почва для выступления против Исидора была уже подготовлена, и только сомнительная надежда, что митрополит по приезде на Русь «одумается», заставляла ждать его возвращения в столицу. Когда же Исидор объявил с амвона ка­федрального собора о соединении православной церкви с католической, Авраамий и митрополичий дьяк Карло, тоже ездивший в Италию, выступили с обличением митрополита.

На четвертый день после приезда Исидор был взят "за приставы" и заточен в Чудовом монастыре.

В заточении Исидор провел все лето 1441 г. и 15 сентября бежал со своими учениками, иноком Григорием и Афанасием, в Тверь. В Твери князь Борис Александрович "его прият и за приставы его посади", но потом отпустил.

Флорентийская уния вскоре распалась, она была осуждена Иерусалимским (1443) и Константинопольским (1480) соборами. Ряд католических государств вовсе не признал унию, потому что подчинялся не папе Евгению IV, а Феликсу V. Даже многие духовные лица, подписавшие унию, вскоре отреклись от нее, ссылаясь на то, что принимали ее под давлением со стороны латинской церкви.

Изгнание митрополита, поставленного в Византии, и неприятие унии в Москве имели значительные последствия. В церковных кругах складывалось убеждение, что греки «испроказились», погубили православную веру из-за своего сребролюбия, и что истинной опорой православия стал московский великий князь Василий Васильевич.

Так закла­дывались основы представления о Руси как о наследнице православной Византии, ставшие в последствии идеологической концепцией о Москве, как о Третьем Риме.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!