Если у вас успешный бизнес, то ваша фирма представляет неподдельный интерес для различных проверяющих организаций, таких как полиция, Роспотребнадзор, Пожарная служба, Прокуратура, Налоговая инспекция, Трудовая инспекция, ФМС и т.д. Список можно продолжать очень долго. Возникает вопрос – как защититься от проверок, какие предпринять упреждающие действия, а также как себя вести когда к вам уже пришли и задают вопросы, требуют документы?
- Следует ограничить доступ к себе в организацию любых проверяльщиков. Дайте четкие инструкции охране не пускать никого без предварительной заявки. Если к вам придут из государственных органов – пусть ждут, пока вы им оформляете доступ, ваши сотрудники смогут очистить кабинеты или территорию от ненужных и нежелательных документов, печатей, образцов продукции и т.д. В последующем, это может вамоказать помощь – будет меньше материала для составления протоколов и актов.
- Потребуйте у проверяющих документы, перепишите их или отфотографируйте, также ознакомьтесь с постановлением или решением о проведении проверки либо ревизии, сделайте копию.
- Добровольно не выдавайте ничего, что может быть использовано против вас, пусть проверяющие сами изымают документы – потом вы сможете написать жалобу на их действия.
- Внимательно ознакомьтесь с протоколом, который составляется в рамках проверочных действий. Если вы видите ошибки и неточности – не указывайте на них! Просто в самом протоколе напишите, что не согласны с его формулировкой, в процессе проверки были допущены существенные нарушения, о которых вы заявите позже отдельной жалобой.
- Если вы ведете запись всех действий – укажите в протоколе, что вы использовали конкретное оборудование для аудио или видео записи, потом вам будет легче легализовать такие доказательства.
- Передавайте все документы обязательно по акту или описи.
- Если у вас требуют документы, которые не относятся к данной проверке – можете их не предоставлять добровольно, указав в акте, что данных документов нет в офисе и что они не относятся к существу данной проверки.
- По результатам проверки обязательно составляется акт, постановление либо представление, с которыми вас должны ознакомить. Помните, что есть процессуальные сроки, как правило 1 месяц, для обжалования действий проверяющих, старайтесь их не пропустить.