Православные праздники и традиции в Беларуси очень сильны. Пасха занимает среди них особое место. В преддверии праздника большинство семей печёт куличи, красит яйца и ходит в церковь.
Для кого-то подготовка к Пасхе начинается с Великого поста, который длится 7 недель, но у нас в семье никто не постится. Хотя среди моих знакомых есть те, кто строго следует этой традиции.
Мы начинаем подготовку к Пасхе, которая в текущем году пришлась на 28 апреля, с того, что жена заводит тесто для куличей. Их всегда готовится много – жене интересен сам процесс. В куличах много изюма, специй, яиц и масла. Выглядят примерно вот так:
Также с утра мы выбираем способ крашения яиц. В этом году предпочли технику "декупаж". Для этого вырезается красивая картинка из салфетки, которая потом приклеивается к яйцу с помощью яичного белка.
Большинство белорусских семей использует классический вариант окраски – с помощью луковой шелухи. В одном из магазинов к Пасхе я даже видел объявление о ПРОДАЖЕ шелухи по бросовым ценам. Белорусские бизнесмены умеют делать деньги.
Ближе к вечеру, когда к Пасхе всё готово, а в квартире сделана уборка, мы собираемся в церковь. Для нас "святить Пасху" – это обязательный ритуал. Мы пришли к святому месту около 18:00. К этому времени в церкви уже было много людей.
Традиционно на Пасху в церковь мы готовим такой продуктовый набор: кулич, яйца, хрен или горчицу, колбасу, соль. В кулич втыкаем зажжённую свечу. Я купил её в церкви за 1 белорусский рубль (около 30 рос. руб.).
В небольшом церковном дворике яблоку было негде упасть. Люди заняли все свободные места, разложились и зажгли свечи. Священник с помощником работали без устали – они ходили вдоль рядов, читали молитву и окропляли приношения святой водой. За ними следовали ещё двое – они собирали пожертвования в виде яиц, конфет и денег. Все люди обязательно что-то жертвуют. Мы тоже дали несколько рублей и конфет.
Вся процедура завершилась довольно быстро. Мы прониклись атмосферой и остались под впечатлением. Единственное, что немного смутило: по дороге в церковь встретили пьяных с бутылками. Дело в том, что в Беларуси на улице пить запрещено, за такое сразу штраф, поэтому пьяных на улицах, как правило, мало. А тут сразу четверо.
К слову, стоявшие рядом с нами в церковном дворе мужчина и женщина также были навеселе. От них прямо разило алкоголем, что несколько мешало настроиться на возвышенный лад...
Вместо "привет"
Ближайшие три дня мы будем приветствовать всех людей – знакомых и незнакомых – словами "Христов воскресе!" и слышать в ответ "Воистину воскресе!", а также начинать утром с молитвы и завтрака из вышеупомянутого набора продуктов.
Обязательно нужно съесть всё в течение трёх дней, оставшийся мусор (скорлупа, крошки т.д.) не выбрасывается, а сжигается. Кроме того – обязательная традиция, полюбившаяся ещё с детства – стукаться пасхальным яйцами. Чьё яйцо крепче, тот и победил.
В целом белорусы – очень верующий народ. Поток людей в церковь не ослабевал до позднего вечера. Тем удивительнее для меня было услышать от жены, уроженки Челябинска, что в её родном городе снедь почти никто не освящает. Во всяком случае супруга никогда не наблюдала людских толп возле церквей в канун праздника. При этом куличи в России пекут многие, но скорее из любви к кулинарии.
Интересно, это особенность жителей Челябинска или же – россиян в целом? А что вы думаете – расскажите в комментариях.
Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.