(статья читается за 2-4 минуты)
Поделюсь опытом из своей практики
Решение любой психологической или психической проблемы влияет на жизнь в целом.
Знаете, было время когда я думал что все, что нужно людям-это способы как стать счастливыми и благополучными. По мере моего углубления в жизнь других людей, мне пришлось изменить свое мнение. Если вы думаете, что человеческая жизнь стоит много, то сейчас как раз пришло время об этом поговорить. Жизнь стоит столько, во сколько ее сам оценивает человек. Конечно, сразу возникает вопрос: а уместно ли вообще ставить так вопрос, чтобы оценивать жизнь в денежном эквиваленте и как ее вообще можно оценить?!
Соглашусь, что жизнь бесценна, но знаете, некоторые экстремальные ситуации, возникающие в нашей жизни говорят об обратном. Человек больше иррационален чем рационален. Мало кто на деле задумывается о ценности жизни. Многие путают выживание с настоящей жизнью, а решения проблем с достижением целей.
Банальный пример: у человека есть страх или панические атаки, которые удерживают его/ее дома. Он полностью выживает: нет ни работы, ни радости в жизни, много сомнений и страхов, таблетки и походы по врачам уже не помогают. Человек знает, что можно обратится к психологическому психотерапевту, который напрямую поработает с психикой и поможет избавиться от проблемы. Казалось бы, вот оно - решение. Ан нет, в большинстве случаев первый вопрос, который он задаст: сколько стоят ваши услуги?
Он не спросит: сколько будет стоить мое исцеление, что я почувствую после первого занятия, как измениться моя жизнь? Для него важно сколько это будет стоить. Думаю, вы догадались, что мы уперлись в вопрос ценностей. Приоритеты в таких ситуациях расставляются очень быстро. И с одной стороны человека можно понять: у него действительно нет денег. Всякое бывает в жизни, никто не застрахован от бед, а с другой стороны в его ответе скрываются подводные камни.
Я называю цену и клиент отвечает, что это дорого. Вон, у других специалистов в моем городе гораздо дешевле. Я лучше пойду к другим. Почему вы столько берете? Потому, отвечаю я, что я знаю качество моей работы и что конкретно нужно делать, чтобы решить вашу проблему. Но он уже не слышит моего ответа и уходит обратно в свою проблему. Некоторые из них все же возвращаются через несколько лет, рассказывая о посещении других специалистов и неудачных результатах.
Из чего я делаю вывод- скупой платит дважды, если не трижды.
А теперь подробнее о подводных камнях и нехватке денег.
Приведу пример: человек попадает в аварию, ломает ногу и ему срочно нужно сделать операцию. Денег у него не было, но они все равно находятся. Собираются у родственников, друзей, берут кредит и т.д.
Или ломаются зубы и человек быстро идет к дантисту, и оплачивает дорогостоящее лечение. Хотя денег тоже не было.
Автомобиль выходит из строя, и на ремонт конечно же они находятся.
Или человек неожиданно получает штраф или нужно выплатить государству налоги. Поверьте, деньги находятся всегда. Правда не на себя, а для того, кому теперь он должен их вернуть и от кого стал зависим. То есть жизнь как бы намекает, не хочешь по хорошему - будет по полезному.
Спросите, почему так происходит? Потому что у человека не было ценности своей жизни. Есть ценность страха, выживания, мазохизма, жизни в угоду другим и ради сохранения этих проблем он готов на многое. То есть человек и дальше готов жить как попало, главное, чтобы оставаться в живых. Мучения для таких людей являются неотъемлемой частью их жизни. Оттуда и возникает торг с психотерапевтом, который предлагает жизнь без мучений. Причем что интересно, с врачами таких торгов не возникает. Там идет беспрекословное подчинение.
Возможно у вас сейчас возник вопрос: ну как же так, это же действительно серьезные ситуации, в которых нужно быстро принимать решения?! Согласен, только есть одно большое НО! Все эти ситуации можно было предотвратить заранее, если знать себя, жить в ладу с собой и своим ближайшим окружением. Экстремальные ситуации не возникают на ровном месте. Всегда идут, как минимум три подсказки, прежде чем случиться травма, авария или болезнь.
Должно ли решение психологической проблемы стоить дешево?
Не думаю, потому что жизнь должна цениться, а не обесцениваться в угоду ложных ценностей. Некоторые даже не догадываются, что практически все проблемы создали сами же они. Специалисту приходится в этом разбираться. Это очень серьезная, кропотливая и ответственная работа.
Труд профессионала всегда будет стоить. Клиент доверяет свою душу и будущую жизнь. Специалист предлагает комплексное способствование решению проблемы, чтобы помимо одной проблемы, решались еще и другие, так как все они взаимосвязаны. Об этом как правило люди также не знают. А главное, что при качественной работе, проблема должна уходить и больше никогда не возвращаться. И для этого клиенту еще нужно рассказать и показать причины возникновения его проблемы, научить его самостоятельно справляться с проблемами в будущем и как правильно воспринимать мир и свое окружение. Поэтому системные знания и подходы всегда будут стоить денег. Информация всегда стоит, а эффективные решения и подавно.
Поэтому, когда человек выбирает мучения вместо исцеления-это означает, что он еще просто не созрел для новой жизни, также как не может проститься со старой.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Желаю вам осознанной жизни.
По вопросам консультаций, пишите в личные сообщения.
Добавляйтесь в нашу группу Центр “Развитие” Технологии управления жизнью. https://vk.com/center_razvitie_tehnologii
www.vadimsunne.com
С уважением психолог, психотерапевт Вадим Геннадьевич Сунне.