Читатели спрашивают: а почему бы на канале, посвященном ПАМЯТИ, ИСТОРИИ, не повспоминать о менее глобальных, но но менее значимых для большого числа людей событиях? И то верно. В эфире - Саратов и воспоминания о первом саратовском чате "Тусовка".
Когда-то школьники и студенты писали послания другу и миру на партах, на заборах, на стенах. В Саратовском политехе в начале 70-х на стене мужского туалета вышел номер газеты «Красный унитаз». Вместо известного призыва к пролетариям всех стран стену украшал стишок: «Как хорошо, что есть у нас газета Красный унитаз!». Когда уборщицы стену отмыли, студенты дали достойный ответ: появился «Красный унитаз №2». Писали туда сами посетители – комментарии к вузовским и общественно-политическим событиям, наказы преподавателям и однокурсникам. Сверху донизу, пока стена не кончалась. Так в Саратове был организован первый чат. Спустя почти три десятилетия дети первых чатлан создали интернет-чат «Тусовка».
Сложно поверить, но еще 15-20 лет назад прежде чем рассказать читателям о «Тусовке», газеты долго и нудно объясняли, что такое чат (а заодно – и что такое Интернет). Труднее всего было объяснить, чем занимаются находящиеся в чате люди. Неисчислимое количество диа-, три-, кварта- и более –логов, образующее немыслимый гвалт, в котором, как ни странно, чатлане умели ориентироваться.
Саратовский чат «Тусовка», также известный как 2soffka (читается как «Ту-соффка»), начал свое существование на сервере компании Интерком как развлекательный ресурс для абонентов в конце марта — начале апреля 1998 года. Роман Юдкин, веб-мастер компании «Интерком», он же Rage, имеющий самое прямое отношение к становлению чата, рассказывал, что днем рождения чата считается 8 апреля — дата достаточно условная. Как и в случае с днем рождения Москвы («Приезжай княже в град Москов»), было найдено письмо, в котором упоминалось о том, что чат только что начал работать, а письмо было датировано 8.04.98.
Пусть никто не обижается, но первый саратовский интернет-чат некоторое время был в некотором роде элитным интернет-клубом. Ведь у кого в те времена был доступ в Интернет? Матюкающейся «школотой» и прочими озабоченными тинами там не пахло. Молодые чиновники, белые воротнички, «айтишнутые» студенты и научные сотрудники создавали особую атмосферу, в которой само собой разумеющимся были спонтанные импровизации (например, однажды договорились, что весь день будут разговаривать сонетами в стиле Шекспира), в целом очень доброжелательная атмосфера общения, вполне литературный язык общения. И даже исключения из правил русской устно-письменной речи выглядели вполне мило и забавно.
«Вот Вам для нагляднасти нарисованнае древо чата..(8… Пажалста если найдёте какии ньть ниточнасти, упущения или ашибки, будти так любезны саабщите мне…(8 Кстати, если Вы всё ещё не являитесь частью этай симейки, то миласти просим. Сматрити и выбирайти к каму Вы бы хатели пайти в близкии родственнки…близкии патаму шта дальними и очень дальними родственниками Вы будити са всеми. (8» — таков был «фирменный» стиль чатланки АкваЛилу.
Виртуальное общение быстро переходило в реальное. Самые первые встречи чатлан вне Интернета произошли летом 1998 года. Основной, так называемый «старый состав» был заложен уже в 1998 — 1999 году. Постоянные же встречи начались в конце зимы 1998 года, потом продолжались, редко и с большими разрывами, до лета 1999 года, после которого стали проводиться регулярно — летом — на проспекте Кирова, зимой — в баре «Грот» на Б.Казачьей, также широко известном саратовской околокомпьютерной общественности как «Мастдай». Впрочем, большинство чатовцев не разделяло общение на он-лайн и офф-лайн — сам процесс общения со своими друзьями и знакомыми стал для них единым целым, вне зависимости от того, где он происходит — в сети или в реальной жизни. В чате были свои знаменитости, свои креативщики, свои рекордсмены.
Например, Robin был самым высоким — 195 см, SERGYk самым любвеобильным, «главным чмокальщиком». Pilot попал в книгу рекордов чата благодаря топику, который провисел в чате дольше всех (около двух недель) — «для учета идущих на дискотеку мыльте 2soffka@mail.ru«.
Дневной рекорд по количеству народа в чате был установлен накануне очередного дня рождения «Тусовки» — 05.04.2001 г. 33 человека, ночной – в том же месяце 14.04.01 в списке тусовщиков находилось 20 человек. Во времена диалапа, который был еще далеко не у всех саратовцев, это был весомый показатель посещаемости интернет-ресурса.
Уже упоминавшаяся АкваЛилу создала в те годы несколько страничек на Народе.ру, где разместила творчество чатлан
http://www.aqua-leeloo.narod.ru/2soffka/logs.htm
переделки стихов
http://www.aqua-leeloo.narod.ru/2soffka/tbop3.htm
Чатлане упражнялись не только в стихах, но и в создании логотипов для нового сайта чата.
Трудно представить, что ринувшаяся спустя несколько лет на форумы и в чаты «гоп-школота» могла бы посоревноваться с «тусовщиками» в стихотворном креативе. Да ей это было и и не нужно. «Школота», кстати, положила конец и офф-лайн встречам. «Грот» закрылся не без участия праздношатающихся «тусоффщиков», которые заполняли тесный залец и ничего не заказывали, зато отпугивали случайных посетителей криками и петардами.
А потом пришел 2004 год.
По общепринятой (хотя и очень спорной) версии, конец «Тусовки» наступил в тот момент, когда сервер Интеркома был взломан умельцами-хакерами из Южной Америки. Исчезновение площадки для общения привело к тому, что сообщество, сплотившееся вокруг «Тусовки», распалось. Создание альтернативных чат-площадок http://2s2.ru и http://tussa.ru привело к «размазыванию» аудитории. Воссоздание сайта мало что изменило. Сейчас сайт «Тусовки» уведомляет посетителей, что все кончено, и ничего уже восстановлено не будет.
В действительности все можно объяснить гораздо прозаичнее и потому намного правдоподобнее.
Во-первых, и в-главных, все чатлане повзрослели. Работа, семья, дети, другой круг общения, другая «песочница».
Во-вторых, в Саратове в середине нулевых наконец-то появился Интернет. Относительно быстрый. Настоящий, массовый, с доступом на все сайты, а не только на ресурсы саратовских провайдеров.
В-третьих, умерли чаты как класс. Их время прошло с приходом социальных сетей, где можно не только болтать, но и обмениваться мегабайтами полезного контента. Как тут не вспомнить старую чатовскую привычку, сообщая ссылку на какой-либо архив с ценной информацией, указывать объем в килобайтах», которые действительно были на все золота. Да и возможности той же «аськи» оказались куда более широкими.
О чате «тусовка» теперь напоминают:
Мемориальная страничка чата, изготовленная Полиной Лобода
Вконтакте есть «Группа, посвященная чату 2soffka и тем людям, кто там был»
Остались еще фотоотчеты с тусовок и «чатовок»
Архив почтовой рассылки «Поэты с чата «2soffka.ru»»
И – из старого архива, раскопанного внезапно, как новогодний подарок – фотки первых чатлан.
И – из старого архива, раскопанного внезапно, как новогодний подарок – фотки первых чатлан.