Найти тему
Открытый Нижний

Выходим из поста правильно: рекомендации диетолога

Оглавление

Завершается Великий пост, а это значит, что многим нижегородцам, которые в течение 40 дней строго ограничивали себя в еде, придется перестраиваться на обычный режим питания. Однако следует помнить, что празднование Пасхи не должно превращаться в чревоугодие: это огромный стресс для организма. Председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова дала рекомендации, как правильно составить меню для выхода из поста без вреда для здоровья.

Больше воды, меньше алкоголя

- Праздник Пасхи не должен сильно отличаться от предыдущих дней с ограничением в еде, так как за этот период произошла ферментативная перестройка организма с приспособлением к определенному виду пищи, - утверждает Алла Сергеевна. - Утро рекомендуется начать со стакана воды комнатной температуры, а для усиления ферментативной активности можно добавить дольку лимона, чайную ложку меда или урбеч (густая маслянистая масса, полученная из перетертых семян льна, тыквы, подсолнуха, орехов или абрикосовых косточек. – Авт.).

Кроме того, в первый день и в течение всей Пасхальной недели рекомендуются фиточаи с добавлением трав, обладающих желчегонным и гепатопротекторным (для улучшения функции печени – Авт.) действием. Кроме того, рекомендуется минеральная вода без газа комнатной температуры. А вот употребление алкоголя стоит ограничить, особенно крепких спиртных напитков.

Нет колбасе и майонезу!

Что касается еды, то порции в первый, хоть и праздничный день не должны быть больше, чем обычно. При этом тем, кто держал строгий пост, в первый день Пасхи можно съесть всего одно яйцо. Им можно позавтракать, добавив на выбор овощи, кашу на молоке, полпачки творога с сухофруктами или йогурт с натуральными фруктами.

И не стоит сразу налегать на деликатесы, иначе несварение и плохое самочувствие будут вам гарантированы. Ешьте те же овощи, что и во время поста, но при желании добавьте к ним любимые мясные, куриные или рыбные блюда. Правда, про колбасу, майонез, фастфуд и чипсы в первые дни придется забыть: пользы эти продукты не принесут, а нагрузку на организм дадут большую.

Ешьте хлеб, зелень и витамины

Возвращать в рацион продукты, исключенные на время поста, нужно постепенно – в течение недели. При этом в первые дни лучше использовать диетические способы приготовления пищи: на пару, в мультиварке, духовке или отваривать.

Сливочное масло в первую неделю рекомендуется употреблять через день, причем утром. А растительное масло лучше выбирайте нерафинированное, добавляя его в чистом виде в салаты. Употреблять можно любое: оливковое, льняное, кунжутное, горчичное, тыквенное, из виноградных косточек и т.д.

И не забывайте о хлебе. Особенно этот совет касается милых дам, которые отказываются от него в погоне за тонкой талией. По словам диетолога, злаки приносят огромную пользу для организма: они имеют в своем составе целый комплекс витаминов и минеральных элементов, а также клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника и поддержания нормального веса.

Ешьте в Пасху больше зелени, добавляя ее в салаты, гарниры и супы. При отсутствии противопоказаний включайте в рацион бобовые (фасоль и чечевицу), орехи и сухофрукты.

Тем, кто во время поста не принимал витамины, стоит это сделать сейчас: они обеспечат хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид.

А тем, у кого наблюдается хроническая патология со стороны желудочно-кишечного тракта, нужно держать под рукой ферментативные препараты, например, мезим-форте или креон, а при слабой работе желудка – мотилиум.