Многие больные диабетом имеют проблемы не только с инсулином, но и с выбросом гормона глюкагона. Исследователи из Уппсальского университета в настоящее время обнаружили механизм регулирования, который может дать возможность улучшить контроль уровня глюкозы в крови у этих пациентов, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Исследование опубликовано в журнале Diebetologia.
Гормон глюкагон, который выделяется из альфа-клеток поджелудочной железы, играет жизненно важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Высвобождение глюкагона обычно ингибируется, когда концентрация глюкозы в крови увеличивается после приема пищи, и когда концентрация глюкозы в конечном итоге падает, альфа-клетки возобновляют секрецию глюкагона, что, в свою очередь, стимулирует печень к высвобождению глюкозы в кровь. Этот механизм предотвращает опасное снижение уровня глюкозы в крови между приемами пищи и голоданием.
Во многих отношениях глюкагон действует противоположно более известному гормону инсулину, который снижает уровень глюкозы в крови и который высвобождается в недостаточном количестве при диабете. Недостаточное высвобождение глюкагона, когда уровень глюкозы в крови падает до низкого уровня, что может быть опасным для жизни у пациентов с диабетом, получавших инсулин.
Несмотря на основные функции глюкагона, мало что известно о том, как глюкоза в крови контролирует высвобождение гормона. Используя передовые методы микроскопии для измерения различных сигнальных молекул в альфа-клетках, исследователи из университета Упсалы открыли новый регуляторный механизм.
Когда исследователи измерили сигнальную молекулу циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), которая сама по себе не может запускать высвобождение гормонов, но которая усиливает действие кальция, было обнаружено, что глюкоза влияет на уровни цАМФ таким образом, который соответствует секреции глюкагона.
Путем фиксирования уровней цАМФ, постоянно высоких в клетках, можно предотвратить регулирующий эффект глюкозы. Открытие того факта, что глюкоза в крови контролирует высвобождение глюкагона путем прямого воздействия на альфа-клеточный цАМФ, важно, потому что это может привести к новым возможностям для улучшения контроля глюкозы у пациентов с диабетом.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.