Несмотря на то, что все больше и больше людей понимает, кто такой психолог, психотерапевт и психиатр, и не боится к ним обращаться, все равно у многих есть стереотипы о работе этих специалистов.
- Пойду к психологу, пусть мозги мне вправит
- Пойду к психологу, пусть расскажет, как перестать злиться и агрессировать
- Пойду к психологу, пусть расскажет, как изменить партнера/мать/знакомых
Это так не работает.
Психолог не выдаст вам список действий, которые нужно выполнить и жизнь у вас наладится.
Конечно, есть запросы, которые разрешаются вполне конкретным образом. Например, если человек обратился за помощью при панических атаках, то здесь есть определенные методики для их ослабления. Но, как правило, результаты терапии дают нам ответы на менее конкретные запросы.
Со временем вам станет легче разграничивать
ваше и чужое
Человек ведь как губка с самого рождения впитывает чужие слова, установки, мысли. Родственники, воспитатели, учителя и сверстники, фильмы и книги, интернет. У ребенка еще нет навыка критического мышления, а на него уже выливается поток социальных установок. Со временем убеждения близких людей становятся нашими, и теряется граница между:
- а это мне хочется ходить на хоккей или отцу?
- а это действительно мои цели или мамино желание?
- а я правда хочу сейчас сидеть и выслушивать о том, когда уже жених появиться
Терапия направлена на то, чтобы вы лучше чувствовали, как правильно именно для вас и именно сейчас. Может быть, сейчас вы не хотите сидеть в офисе, и вам нравятся эти редкие, но интересные проекты по контракту. Может быть, когда-нибудь ваше решение изменится, но это будет ваше решение и ваш выбор. В этот момент особенно приятно осознавать, что вы автор своей жизни.
Вы познакомитесь с разным собой
Классно знать свои сильные стороны, умножать свои умения и навыки. Но для целостности вашего "Я" нужно познакомиться с тем, кто боится, плачет, злится, завидует. Это болезненно, но необходимо каждому. В терапии вы учитесь смотреть на себя без осуждения или постоянного желания "починить", без злости за собственную слабость и стремления сделать *лучшуюверсиюсебя*. Нет никакой лучшей версии. Есть просто человек, живой и разный.
Медленно, но верно вы научитесь смотреть на других более реалистично
Потихоньку придет понимание того, что люди не должны оправдывать ваши ожидания. Все имеют право злиться, уставать, ошибаться. В том числе ваш терапевт, с которым вы учитесь выстраивать доверительные отношения.
В психотерапиии нужно прикладывать усилия и осознанно подходить к работе, просто так результата вы не получите. Так же важно правильно выбрать специалиста. Как это сделать вы сможете прочитать в следующей статье.
А какой у вас есть опыт? Даже если он очень маленький, поделитесь своей историей. Не держите это в себе.