Найти в Дзене
Мы, славяне

Набеговое хозяйство Запорожской Сечи

В XVI-XVII на ничейных территориях, расположенных между тремя государствами - Россией, Речью Посполитой и Крымским ханством - возникло непрочное политическое объединение, в которое вошли как ранее обитавшие тут православные русичи, так и беглецы из соседних земель, хотевшие вольной жизни или что-то не поделившие со своим правительством. Со временем, удачные военные походы сплотили людей без роду, без племени в единое и могучее Запорожское низовое войско.

Французский военный специалист на польской службе Гийом де Боплан писал, что в середине XVII века на Сечи постоянно жило до 160 тысяч человек. Причем, большая часть из них была не казаками, а гражданским населением: торговцами, мастеровыми, оружейниками.

Желание не зависеть ни от кого привело к необходимости организации регулярных походов, чтобы содержать и кормить всю эту ораву людей. В наше время вид экономики, основанный на получении военной добычи, называется набеговым хозяйством.

Исторически, оно было основным способом получения дохода для многих народов, которые из-за географических или культурных особенностей не могли жить по-другому: викингов, степных кочевников, горцев Кавказа, крымских татар.

-2

Такие набеги не были полноценной войной. Их основная задача - получить больше ценностей от грабежей, по возможности, избегая противостояния с армией противника. В крайнем случае, используя внезапность, старались нападать на не ждавшего беды малочисленного противника.

Ходили по суше - на Польшу, Россию, Крымское ханство или морем - на обширные турецкие владения и тот же Крым. В XVII веке морские набеги стали настолько интенсивными, что казацкие чайки полностью контролировали навигацию в Черном море, не раз разбивали османские флоты и грабили крупнейшие прибрежные города империи.

В более опасные сухопутные походы старались отправляться, заручившись поддержкой могущественных союзников. Запорожцы объединялись и со поляками, своими номинальными суверенами, и с крымцами, и с москвичами. Главной целью были именно грабежи, политические и религиозные моменты игнорировались. После "службы" православному царю сечевики могли продать свои сабли его противникам и нападать уже на русские земли.

-3

Запорожское войско редко когда выступало в полном составе. Хоть оно и повиновалось избранному гетману, чаще всего казаки ходили за зипунами на все четыре стороны света одновременно. Конечно, такие отряды были не очень крупными и больше полагались на внезапность нападения. Водили их в бой кошевые атаманы, которых также выбирали из состава сечевиков.

В условиях постоянного противостояния формировалась воинская система ценностей. Война была образом жизни. Запорожцы совсем не боялись умереть во цвете лет и были готовы нападать даже на стократно превосходящего противника.

Отдаленное и изолированное положение Сечи исключало возможность ответных военных действий. Например, когда в 1676 году султан Мехмет IV пригрозил полностью искоренить запорожцев, казаки во главе с атаманом Иваном Серко написали ему такой ответ, который был крайне оскорбителен для любого монарха, христианского или мусульманского. Они могли себе это позволить, ведь карательная экспедиция была почти исключена.

-4
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.