Простоял сутки на границе в Нарве, чтобы вернуться домой в Питер. Хвост отваливается. Не спорю, что сам дурак.
Итак, апрель 2019, человечество строит 5G-сети и разрабатывают препараты от страшных болезней, а на границе Нарва-Ивангород все по-прежнему — опять затор. На этой неделе ожидание в живой автомобильной очереди в сторону России — более 15 часов. Эстонцы сетуют на медленную работу российских пограничников. На своем опыте скажу, что 25 апреля после 18 часов ожидания мы прошли эстонскую границу за 9 минут, а потом стояли 2 часа на пограничной территории перед российским КПП. Саму проверку прошли еще за 40 минут. Очевидно, что наши пограничники не справляются с потоком автомобилистов, в результате чего обычные граждане могут стоять сутками в изнурительном ожидании.
Этот кошмар с очередями на границе здесь случается регулярно. Страшно писать, что тут происходит в новогодние дни, в праздники, в школьные каникулы. Россияне могут сутками стоять в изнурительной очереди с целью вернуться домой. Конечно, решение есть — не ездить или планировать поездку сильно заранее. Несколько лет назад эстонцы ввели электронную систему очереди. Она работает только для пересечения границы в сторону России. На сайте www.estonianborder.eu любой желающий может купить номерок на определенное время для прохождения границы. Однако, номерков мало, а желающих много. Большинство номерков расходятся по местным, которые мотаются в Россию за дешевым бензином. Обычно, забронировать нормальное дневное время можно за неделю до поездки. В горячие периоды — за несколько недель. Если свободных номерков нет, то ты встаешь в живую очередь. Как быстро ты ее пройдешь — никаких гарантий и ориентиров.
Мы поехали на несколько дней в Ригу, выехав из России через Латвию. На обратном пути для возвращения в Петербург по незнанию решили проехать через границу Нарва-Ивангород. Я сотни раз пересекал финскую границу, литовскую, латышскую. Кто мог знать, что с выездом из Эстонии будет такая засада? Когда мы заняли очередь, эстонская система ожидания давала прогноз — 5 часов. Конечно, они пишут, что время примерное и может измениться. По факту отстояли 18 часов + 3 приходили границу. Итого почти сутки. Перед нами стояли люди с двумя детьми 8 и 10 лет. Они тоже провели сутки в ожидании. Не представляю, что делать, ели в машине болящий, более маленькие дети. Все должны ждать, так как российская граница имеет очень небольшую пропускную способность.
Въехали на территорию России в 1 час ночи. Уставшие и утомленные мы тащились по ужасной трассе — узкая не освещенная аварийная дорога. На душе — разочарование и удручающие мысли. Возвращаешься домой и испытываешь стыд — за медленную таможню, за российский КПП с грязными туалетами, за ужасную дорогу и за отношение к людям.