Наконец-то я встретилась с романом "Собор Парижской Богоматери", с которым знакомы мы уже больше 10 лет, но вот встретиться получилось лишь недавно. как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Я купила "Собор Парижской Богоматери". Читала я его в 15 лет, влюбившись во французский мюзикл, взяла в библиотеке и прочитала.
И вот спустя годы снова хочется вернуться к любимому произведению, читать, вдумываться, подмечать детали...
Мне хотелось купить не просто книгу, а действительно качественное издание с красивым оформлением, и я нашла именно такое в серии "Шедевры мировой классики" от "Эксмо".
Перечитывать спустя много лет еще приятнее, ибо уже больше половины деталей забыто. Во взрослом возрасте обращаешь внимание на детали больше и смотришь на сюжет под другим углом.
Величественный Собор, ради спасения которого Виктор Гюго написал эту прекрасную историю, предстает нам в новом свете в главах, где автор рассуждает о бесконечных перестройках, реставрациях и изменениях в архитектуре собора.
Моды нанесли больше вреда, чем революции.
Виктор Гюго. "Собор Парижской Богоматери"
Там всю главу можно разбирать на цитаты, и в каждой строчке - любовь, искреннее участие автора в судьбе Нотр-Дама, и как же сейчас печально читать эти строки и вспоминать о том, что теперь даже в современном нам с вами виде мы собор не увидим больше...
Внутри меня ждал приятный сюрприз в виде стильных черно-белых иллюстраций различных художников.Самые яркие моменты сюжета изображены на вставках из мелованной бумаги.
В каждом рисунке чувствуется атмосфера и характер.
Вот Эсмеральда танцует на площади со своей козочкой, вот она уже общается с Гренгуаром в их первый вечер вместе, вот Квазимодо несет ее на руках, крича "УБЕЖИЩЕ! УБЕЖИЩЕ!"...
А какой момент в книге вы считаете самым сильным по накалу эмоций? Что больше всего запомнилось? И как вы относитесь к героям? пишите в комментариях, я буду рада с вами пообщаться.
БлагоДарю за внимание к материалу! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если хотите поддержать автора.