Найти тему
Via Letova

Простой рецепт кулича!

Как и обещала выкладываю рецепт кулича, который использую уже несколько лет! Это рецепт на три кулича большого размера. В этот раз я провела эксперимент, чтобы выяснить какие дрожжи лучше подходят для выпечки.

Для выпечки больших куличей я взяла дрожжи доктор Откер (зеленые) и Саф-момент для выпечки партии маленьких куличей. В итоге партия на дрожжах Откер поднялась лучше, чем на Саф-моменте. Так что, для себя я сделала вывод касательно дрожжей в выпечке куличей.

Само приготовление простое, по сути Вам надо просто замешать все ингредиенты до состояния теста. Не бойтесь печь домашние куличи, это не так сложно, как кажется!

Для 3х больших куличей нужно:

  • Мука 600 г
  • Дрожжи 12-15 г
  • Молоко (теплое) 200 мл
  • Сахар 160 г + ванильный сахар пару ч.л
  • Соль 2/3 ч ложки
  • Яйца 3 шт
  • Слив масло (комнт.темературы) 150 г
  • Изюм 100 г
  • Цукаты 100 г
  • Сахарная пудра 100 г , лимоный сок 1 ч.л, белок яйца - для глазури.

Начинаем приготовление с того, что хорошо просеиваем муку и приготовим/отсыпим все нужные нам ингредиенты.

-2

-3

-4

-5

-6
-7
-8
-9

Вы можете варьировать начинку в виде изюма/цукатов/вишни/орехов по вашему вкусу
Вы можете варьировать начинку в виде изюма/цукатов/вишни/орехов по вашему вкусу

-11
-12

Дальше все очень просто!

1. В муку насыпаем дрожжи, перемешиваем

-13

2. В теплом молоке растворяем сахар и соль

-14
-15

3. Добавляем яйца

-16
Хорошо перемешиваем
Хорошо перемешиваем

4. Добавляем муку

-18

5. Замешиваем тесто руками

-19

6. Добавляем мягкое масло

-20
-21

7. Добавляем изюм

-22

8. Замешиваем тесто еще раз и кладем на расстройку в теплое место на 50 минут. Следите чтобы не было сквозняков. Накройте полотенцем.

Вот такое тесто
Вот такое тесто

-24

Вот так тесто поднялось через час!

-25

Теперь формируем три или четыре шара в зависимости от того как поднялось тесто и размера форм.

Кладите теста меньше половины!  Форма хоть и одноразовая, но на всякий случай смазана маслом
Кладите теста меньше половины! Форма хоть и одноразовая, но на всякий случай смазана маслом

Уберите в теплое место еще на час-час двадцать!

Тут можно увидеть что поднялись лучше те, которые замешаны на зеленых пачках дрожжей доктор Откер. А вот другие дрожжи не подошли.
Тут можно увидеть что поднялись лучше те, которые замешаны на зеленых пачках дрожжей доктор Откер. А вот другие дрожжи не подошли.

Отправляем выпекаться на 30-50 минут при 180 С.

-28

Сразу после выпечки остудите куличи и пока они остывают займитесь глазурью.

Рецепт для белой глазури ( можете покрасить ее пищевыми красителями или натуральными)

-29

Смешайте пудру, белок и лимонный сок. Лимона у меня не оказалось, я использовала щепотку лимонной кислоты.

-30

Взбейте до пышной белой массы нужной вам консистенции. Я взбивала 4-5 минут.

Ну а дальше творческая часть - украшайте куличи, как душе угодно!

Я использовала вафельные цветы и листья/посыпки
Я использовала вафельные цветы и листья/посыпки

-32

-33

-34
-35

И заодно покрасила яйца, для полосок использовала при окраске обычные резинки для волос!

-36

Птенчика купила в магазине Metro, такой вот лапусик)

-37

-38

-39

-40

-41
-42
-43
-44
-45

Поздравляю Вас с праздником!

Спасибо, что прочитали!