Ветеринары бьют тревогу: в Нижнем Новгороде отмечены первые случаи заражения питомцев пироплазмозом – опасным заболеванием, которое передают домашним питомцам клещи. Случаи присасывания клещей отмечены во всех 8 государственных ветеринарных клиниках города, только в ветклинике Нижегородского района после лабораторных исследований за неделю подтвердилось три случая пироплазмоза.
-Пироплазмоз - сезонное заболевание животных, - говорит начальник госветклиники Нижегородского района Людмила Левкина. - Заразится им они могут с ранней весны и до поздней осени. Это тяжёлое заболевание, вызываемое укусом иксодового клеща. Возбудителем является микроорганизм Piroplasma canis (бабезия). Он размножается в эритроцитах, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем у питомца. Как правило, отсутствие лечения приводит к тяжёлым осложнениям и гибели домашнего любимца. Но при своевременно предоставленной ветеринарной помощи прогноз благоприятен. Вот почему при первых симптомах заболевания нужно срочно показать питомца ветврачу.
Первые признаки заболевания ветеринары описывают так:
У животного появляется вялость, слабость и апатия, оно отказывается от прогулок, мало двигается. Температура тела повышается до 42 градусов.
-У заболевшего животного наблюдается потемнение мочи, - продолжает Людмила Левкина. – Учащается дыхание, возможно расстройство пищеварения, вплоть до диареи и рвоты. Эти симптомы могут продержаться 2-3 дня. Если лечение не предоставляется, то состояние питомца значительно усложняется.
К сожалению, прививок, которые бы могли обезопасить собаку от пироплазмоза на 100%, не существует. Но, несмотря на это, вакцины помогут выработать определённый иммунитет, при наличии которого лечить заболевание будет намного проще.
-Для профилактики можно использовать специальные средства от укуса клещей, - советует Людмила Левкина. – Это спреи, ошейники, капли на холку. Существуют даже жевательные конфеты, которые защищают питомца от пироплазмоза. И помните главное правило, которое поможет уберечь здоровье питомца: проверяйте его тело на наличие клещей после каждой прогулки на улице. Были случаи, когда владельцы питомцев говорили, что находили клещей на коврах, на кроватях дома – паразиты могут переползти с животного на любой предмет в квартире. А это уже опасно и для человека!
При обнаружении паразита у собаки нужно аккуратно удалить его пинцетом. Как правило, несколько капель растительного масла помогают его удалению. После этого клеща нужно сжечь, не допуская контакта с кожей. Если в течение месяца состояние собаки ухудшилось, немедленно обращайтесь к ветеринару и сообщите ему о факте укуса клещом.