Найти в Дзене

Мои первые деньги в 90-х. В современной России такое невозможно.

90-е годы в России, безусловно, были временем контрастов. Пожалуй никогда еще в истории наша страна не давала таких равных шансов для того, чтобы быть погребенным или быть богатым. Но это разговоры для взрослых. Я же тогда был обычным ребенком, который постигал жизнь через улицу.

Фото  livejournal.com
Фото livejournal.com

Нет нет, я не участвовал в уличном беспределе и не нюхал клей под теплотрассой. Я родился в самой обычной семье, которая исповедовала лучшие человеческие ценности. Родного отца у меня не было, так как жил он совсем в другом месте, зато однажды появился отчим. То есть я сам его привел. Ну, в общем, это долгая история.

Так и жили мы от зарплаты до зарплаты. Отчим работал электриком на производстве, мама закройщиком в ателье. Как платили на производстве в то время, многие знают не понаслышке. Мама же в ателье работала уже больше по привычке. Поэтому можно сказать, что ребенком я был хоть и обласканным в лучах родительской любви, но не избалованным материально уж точно. А потому каждый рубль, перепадавший в мою копилку, виделся мне целым состоянием. А заработать этот рубль можно было на улице, просто включая голову.

Фото meat-service.com
Фото meat-service.com

Сдача пивных бутылок - это лайт версия. Наследие советской эпохи, в котором я принимал непосредственное участие. Чего греха таить, пили тогда много. Не ошибусь, если скажу, что и сдавали тоже немало. Охота за бутылками была интереснейшим занятием. Особенно вспоминаются такие моменты, когда ты сидишь неподалеку и ждешь, пока какой-нибудь мужлан не допьет свое пиво.

Бывало, за одной бутылкой в кустах устремлялись сразу двое незнакомых людей. Такой неловкий момент. Ну и не всегда приятно было доставать их из грязи, выливать остатки пива и счищать наклейки (какое-то время это требовалось).

Платили в зависимости от цвета. Кажется самыми дорогими были коричневые, потом зеленые и самыми дешевыми были светло-зеленые. Бутылки из-под водки не котировались совсем. В перевод на деноминированные деньги цена была что то около 40/30/20 копеек. Собрав за день около 10 бутылок, можно было шикануть в ларьке, купив жвачку или какие-нибудь сладости.

Фото autoprospect.ru
Фото autoprospect.ru

Мойка машин у дороги - классика. Обычно мы собирались вдвоем или втроем. Готовили 4 ведра и по две тряпки - под грязь и чистовую. Клиентов цепляли, стоя с ведрами у дороги. Смотрелось это забавно, ведь мы всячески старались сигнализировать проезжающим водителям. Особый трепет вызывали приближающиеся грязные машины. Непередаваемые ощущения надежды и скорой прибыли.

В хороший день за пять-шесть часов работы можно было получить от 3 до 7 рублей. Это зависело от того, как сторгуешься с водителями.

Фото transphoto.ru
Фото transphoto.ru

Ну и самый мой любимый вид заработка - продажа газет в трамваях. Можно сказать, это был мой первый бизнес. Суть его заключалась в том, что на заработанные с бутылок деньги я иногда покупал пару газет в роспечати и шел продавать их по вагонам. Для пассажиров это не было чем то необычным, ведь представители газет постоянно ходили и продавали их.

Разница заключалась в том, что я делал это раньше, приобретая только что привезенную партию. Конечно, цена моя была выше. Покупая газету за 70 копеек (привожу деноминированный вариант, чтобы можно было проще воспринимать), я продавал её за 1.40 р., иногда сторговываясь до 1.20 р. На все про все у меня было не более полутора часов, которые я проводил в большой спешке, прыгая из трамвая в трамвай и возвращаясь в роспечать за новой партией. Больше четырех газет никогда не брал, понимая, что они могут попросту сгореть. Такое вот интересное дело. Кстати, а как вы зарабатывали свои первые деньги? Пишите в комментариях, обсудим.

Фото politonline.ru
Фото politonline.ru

К чему я это написал? Да к тому, что если сейчас 9-летний мальчуган пойдет продавать газеты в автобус или трамвай, если пара пацанов встанет с ведрами у дороги, то в лучшем случае они придут домой ни с чем, а в худшем - поедут в отделение, после чего их, вероятно, разлучат с родителями. Например, как этого 10-летнего мальчика, который декламировал стихи на Новом Арбате.

Такую ли страну мы хотели построить, где ребенок не может начинать реализовывать себя в настоящей жизни? Такую, где полицейская система работает с озверевшим формализмом, лишая нас прелести простых человеческих отношений? Не знаю. По-крайней мере ничего не делается, чтобы это изменить. А гайки вокруг нас только закручиваются.