Найти тему
СОЦИАЛ

Картина нового общества

Проект модернизации общества: Окончание

D2.067

Введение самооценки означает, что в постоянную работу включается совесть человека, его самосознание. Теперь заключение о том, сколько работник заслужил за свой труд, становится его собственным, личным решением. А не мнением частного собственника или госчиновника. Поэтому каждый будет нести нравственную ответственность, прежде всего, перед собственной совестью.

Результаты ежедневной самооценки должны быть доступны всем, кто может оценить работу данного работника. Для того, чтобы в дело была включена совесть человека не только по отношению к самому себе, но и по отношению к другим людям. То есть, самооценка включает в работу и то, что мы называем общественным мнением и что имеет громадную силу над нами, хотя мы этого и не замечаем. Как не видим воздуха, которым дышим. Контроль за самооценкой со стороны общества необходим для корректировки ея. В силу несознательности многих современных людей.

После внедрения самооценки в обязательном порядке начнется пересмотр оснований, на которых люди назначают себе вознаграждение за труд, пересмотр принципов, на которых оно строится. Будет происходить постепенный переход от принципа «больше сделал – больше получил» к другому: «полнее реализовал свои трудовые возможности – больше получил». Так как первый принцип является рыночным и несправедлив потому, что люди обладают разными способностями и никогда не смогут быть равными из-за этой разницы. А равенство может быть только относительным: каждый должен делать все, что он может, и на этом основании имеет право на равное вознаграждение со всеми другими, независимо от абсолютной величины трудового вклада.

Использование самооценки приведет к постепенному изменению власти и в смысле лиц, ее осуществляющих, и в смысле самой ее системы. Потому, что работу госчиновников, включая и выборных в виде президента и депутатов, будет оценивать народ, и не от выборов до выборов, а каждый божий день. И тот из властвующих, кто не выполняет требования народа, должен будет или исправиться, улучшив свой труд и уменьшив свое вознаграждение, если оно чрезмерно велико, либо должен будет уступить свое место другому руководителю. Система обеспечит приход во власть кристально чистых, честных и бескорыстных людей. И очистит госструктуры от проходимцев и стяжателей. Причем, все это будет делаться не кровавым, уличным, путем, а естественным и цивилизованным. С предоставлением каждому возможности исправиться и остаться на занимаемой должности.

Форма собственности на средства производства уйдет на второй план. Поскольку доходы людей перестанут зависеть от размера этой собственности и ее вида. Главным станет не это, а труд каждого человека на том месте, которое определило ему общество и его собственные способности. Если собственник работает и после введения самооценки на посту руководителя лучше, чем любой другой человек, то собственник и должен оставаться на этой должности. Но при одном условии: вознаграждение себе он должен уменьшить до разумного предела, которое не будет вызывать зависти и раздражения у других людей. Если же он окажется не способным к такому, то должен быть лишен собственности и сменен другим руководителем.

Но главным следствием реализации идеи самооценки станет даже не то, что люди станут работать лучше, и разница в их доходах со временем будет стремиться к минимуму, а то, что изменится сам человек. Он станет способен управлять собой и в труде, и в потреблении. Ведь само изменение вознаграждения за труд, при условии, что все другие доходы будут устранены, и есть изменение объемов потребления. При этом, нельзя будет иметь максимальное вознаграждение, если человек варварски относится к своему здоровью, не занимается спортом, пьянствует, курит, обжирается. А это значит, что все люди будут постепенно избавляться от этих пороков. И преобразится не только каждый человек, но и само общество в целом. Оно станет неузнаваемо другим. И не в худшую, и именно в лучшую сторону.

Антон Совет
27.04.2019 11:08
Предыдущее: D2.066