Бывают случаи, когда требования работников ГИБДД можно и не выполнять, потому что они являются незаконными. Все действия инспекторов регламентируются законодательством. Поэтому будет не лишним ознакомиться с ним и знать, какие действия не обязательны к выполнению.
Возможные причины для остановки сотрудником ДПС автомобиля
Давайте сначала разберемся, когда инспектор ГИБДД может остановить вашу машину. Существует несколько причин для остановки:
● несоблюдение водителем правил дорожного движения;
● вероятность угона (например когда ваша машина похожа на машину, которую угнали);
● плановый рейд, когда, например, проверяют наличие детского кресла для безопасного провоза детей, или ловят пьяных водителей.
В выше перечисленных ситуациях инспектор не имеет права требовать от водителя транспортного средства следующее:
1. Требование: Выход из автомобиля
Инспектор ГИБДД не имеет права требовать от любого водителя покинуть свое транспортное средство. Исключением являются случаи, когда необходимо произвести осмотр автомобиля или задержание, согласно статье 180 административного законодательства.
2. Требование: Не снимать
Данное право гражданину РФ предоставляет Конституция РФ. Он может делать фото- или видео-съёмку абсолютно безнаказанно.
3. Требование: Предоставить паспорт
Паспорт не входит в обязательный пакет документов, предоставляемый водителем инспектору. Водитель должен предъявить только водительское удостоверение, документы на транспортное средство, страховку — ОСАГО (стандартный оригинальный полис, или распечатку электронного полиса.
4. Требование: Открыть багажник
Многие неопытные водители не знают, что инспекторы ГИБДД не имеют права требовать показать багажник. Водитель может отказаться от данного требования или сделать видеосъёмку момента проверки багажника.
Приведенные в данной статье примеры, смогут уберечь вас от незаконных требований со стороны инспекторов ГИБДД.
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь.